Зерновой холдинг ВТБ купил первый элеватор

Источник: interfax.ru
"Деметра-холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, купил первый элеватор. Как сообщили "Интерфаксу" в холдинге, им стал Ипатовский комбинат хлебопродуктов (КХП) в Ставропольском крае.

Мощности элеватора рассчитаны на 75 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Он будет интегрирован в логистическую цепочку холдинга для развития маршрутных отправок и работы с сельхозпроизводителями в регионе, уточнили в компании.

"Холдинг объединяет инфраструктурные компании на зерновом рынке и реализует стратегию по повышению эффективности и скорости поставок зерна. Элеваторная инфраструктура - один из элементов эффективной логистики зерна в порт", - сказали в "Деметра-холдинге", добавив, что рассматривается дальнейшее развитие такой инфраструктуры в рамках вертикальной интеграции.

Сумма сделки не раскрывается. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО "Ипатовский комбинат хлебопродуктов" до сделки являлось ставропольское ООО "Агромаркет", бенефициаром - Марик Матаев. Выручка КХП в 2019 году составила 66,8 млн рублей против 63,8 млн рублей в 2018 году, чистая прибыль - 1,454 млн рублей против 7,921 млн рублей соответственно.

ВТБ создал вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передав в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидированы на базе "Деметра-холдинга", который принадлежит ВТБ через ряд структур. Банк передал в зерновой холдинг свой пакет в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) в размере 35,36%. На структуры "Деметра-холдинга" также приобретались 100% "Новороссийского зернового терминала".

Кроме того, "Деметра-холдингу" принадлежит контрольный пакет оператора "Рустранском", в структуру которого входит железнодорожный перевозчик зерновых "Русагротранс", и 50% в глубоководном зерновом терминале в Тамани. В конце апреля было объявлено, что партнерами ВТБ в "Деметра-холдинге" стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО "Агронова" Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно. ВТБ остался контролирующим владельцем холдинга.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь