Зернового дефицита не будет - Злочевский

Источник: ИА SoyaNews
Стране вполне хватит внутренних зерновых ресурсов, пишет ИА Soyanews. Об этом сообщил вчера президент Российского зернового союза Аркадия Злочевский на пресс-конференции в Москве.    
По данным Росстата, общий сбор в валовом весе до доработки составил 70,68 млн.т зерна, что практически соответствует звучавшим осенью прогнозам РЗС. Нынешний урожай пшеницы даже превысил прогнозное значение (около 29 млн.т) и стал равен 37,72 млн.т. Не очень хорошим глава РЗС назвал урожай ячменя - около 14 млн.т. Кукурузы в этом сезоне собрали 8 млн.т, ржи - 2,13 млн.т, овса - 4 млн.т.

Если среди зерновых прошлогодние значения превысила кукуруза, то среди масличных наибольший рост продемонстрировала соя (1,88 млн.т). Сбор подсолнечника составил 8 млн.т, рапса – 1,04 млн.т.

Таким образом, прогнозный баланс практически не поменялся. Общие зерновые ресурсы, включающие нынешний сбор, переходящие запасы и импорт, составляют 91-92 млн.т. За счет внутреннего потребления и экспорта из них будет использовано порядка 80-81 млн. т. Так что на 1 июля 2013 года, по прогнозу экспертов, у нас останется 10-11 млн.т зерновых запасов. Это количество в полной мере соответствует рекомендации FAO - 17% от уровня странового потребления. Кроме того, Злочевский полагает, что потребление снизится из-за высоких цен. При этом не слишком оптимистичные перспективы сева могут привести к снижению потребления зерна на семена.

Как и прогнозировалось ранее, экспорт зерна сейчас заметно упал. Всего с начала сезона было вывезено около 13 млн.т зерна, из них 9,777 млн. т пшеницы, 1,972 млн.т ячменя и 0,921 млн.т кукурузы. Характерно, что экспорт пшеницы показал падение, а экспорт кукурузы, напротив, вырос.

Глава РЗС опроверг расхожие слухи о дефиците зерна, происходящие из ошибочной трактовки высоких цен. «Все эти опасения не имеют под собой никакого основания», - заверил он, - При том, что цены уже де факто выше мирового рынка».

Ценовой перегрев внутреннего рынка остановил экспорт, но к нарастанию импорта не привел. «Более того, импорт находится в каком-то странном замороженном состоянии», - отметил Злочевский, - Хотя экономика позволяет сейчас зерно тащить из Казахстана и Украины (из Казахстана -  пшеницу, из Украины – кукурузу), там вполне проходные цены, и при этом импорт совершено никак не развивается».

Согласно Росстату, за январь-октябрь 2012 года всего ввезено 836 тыс.т злаков, из них пшеницы – всего 165 тыс. т. «Если бы ощущалась реальная нехватка ресурсов на территории страны, экспорт бы рос, а он не растет - несмотря на то, что экономика позволяет, - заключает эксперт, - Это значит, что под боком у нас достаточное количество ресурсов».

По его словам, в данном случае срабатывает логистический фактор. Если в ценовом отношении импорт уже проходной, то логистика его пока не окупается.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь