02.07.2020
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Просмотров: 516

Правительство РФ в конце марта подписало постановление об установлении квоты на экспорт ряда зерновых культур из России, документ был опубликован 2 апреля. Объем квоты составлял 7 миллионов тонн, она была установлена на срок с 1 апреля по 30 июня включительно. Ограничение распространялось на экспорт за пределы РФ в государства, которые не являются членами ЕАЭС, пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы.

Однако уже 26 апреля Минсельхоз РФ сообщил, что экспортеры зерна полностью выбрали объем квоты, и выпуск новых деклараций для экспорта прекращен. Особенно стремительная выборка квоты наблюдалась с 24 по 26 апреля. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорил РИА Новости, что быстрая выборка квоты за эти дни связана с использованием экспортерами неполного декларирования.

После выборки квоты Минсельхоз стал сообщать о высвобождении объемов на экспорт зерна из России при отказе экспортеров от поданных деклараций. Например, по состоянию на 12.01 мск 30 июня, по данным на сайте министерства, суммарный нетто-вес зерна, который был отражен в таможенных декларациях за время действия квоты, составлял 6,981 миллиона тонн, а остаток объема квоты — 19,4 тысячи тонн.

Квота на экспорт зерна из России вводилась в рамках мер для поддержания стабильности на продовольственном рынке страны и государств ЕАЭС на фоне распространения коронавируса и ослабления рубля. Однако в целом Минсельхоз выступил с предложением о введении квоты гораздо раньше, в январе текущего года.

Министерство считало, что нетарифное квотирование экспорта зерна целесообразно вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а в первой половине сезона (с 1 июля по 31 декабря) стоит сохранять режим свободного вывоза зерна.

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит 122,5 миллиона тонн, а сбор пшеницы может достигнуть 75 миллионов тонн. Экспорт зерна из России в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) ожидается на уровне 43 миллиона тонн, в 2020-2021 сельхозгоду — 45 миллионов тонн.


27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино 
 
Частная сыроварня "Сыр Своими Руками"
Адрес:  Московская обл., г. Балашиха, ул. Советская, д. 36 
 
Частная сыроварня "Веро", ООО
Адрес:  Тамбовская область, Бондарский район, село Пахотный угол, ул.Тамбовская, д.60.