21.03.2018
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

Минсельхоз намерен добиться серьезного ужесточения санкций за неиспользование сельхозземель по целевому назначению (а также за их нецелевое использование). Ведомство разрабатывает поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие применение в таких случаях повышающих коэффициентов к земельному налогу.

Напомним, в целях возвращения сельхозземель в оборот в середине 2016 года был принят закон, упрощающий порядок изъятия земельных участков при их неиспользовании или использовании с нарушениями. Такая мера уже позволила ввести в оборот более 120 тыс. га сельхозземель. Однако принудительное изъятие в правительстве все же рассматривают как крайнюю меру — и ищут другие механизмы устранения нарушений. В январе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать вопрос установления повышающего коэффициента к земельному налогу.

Сейчас максимальная ставка налога в отношении участков сельхозназначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости — если они используются по своему назначению, например, в качестве пашни, сенокоса, пастбища. По оценкам Минсельхоза, при такой ставке годовой размер платежа, например, в Ставропольском или Краснодарском крае за земельный участок площадью в 100 га составляет 17 тыс. руб. и 25 тыс. руб. соответственно. Сейчас, если земли не используются по целевому назначению (например, участок заброшен), ставка повышается — до устранения нарушений она составляет до 1,5% от кадастровой стоимости. В 2017 году налог по такой ставке был рассчитан для 10 тыс. земельных участков, не используемых для сельхозпроизводства.

Поправками Минсельхоз планирует дать муниципалитетам и городам федерального значения возможность самостоятельно устанавливать повышающий коэффициент при исчислении налога в отношении участков, не используемых по целевому назначению. Предельный размер повышающего коэффициента — 33. Это позволит увеличить размер налога для недобросовестных сельхозорганизаций до 10% от кадастровой стоимости.

Как сообщили в Минсельхозе, в 2017 году было выдано более 12 тыс. предписаний в отношении 16,3 тыс. участков общей площадью 865,2 тыс. га. Всего сейчас не используется порядка 10% земли сельхозназначения (общая площадь оценивается в 383,7 млн га). «К сожалению, часть площадей уже сложно вернуть в оборот, она заросла лесом, заболотилась. Однако порядка 10 млн га может быть возвращено достаточно быстро», — отмечают в ведомстве. По данным министерства, за последние четыре года в активный сельхозоборот вернулось 1,6 млн га.

Партнер юридической фирмы «Авелан» Валерий Лазебный полагает, что повышение ставки налога будет являться стимулом для таких лиц не только использовать земли, но и воздержаться от возможных злоупотреблений своим правом. «Предполагается, что предприниматели должны будут тщательно оценить свои силы перед приобретением сельхозземли, не забывая еще и о трехлетнем сроке, после которого земля может быть изъята в случае нецелевого использования», — отмечает он. При этом, считает юрист, необходимо дать организациям время для освоения земель — проверки Россельхознадзора не должны проводиться сразу после получения земель в собственность.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12