Латвия 15.11.2019

Земельный фонд Латвии не может найти подрядчиков — СМИ

Источник: regnum.ru
Латвийский Земельный фонд, который занимается скупкой и сдачей в аренду сельскохозяйственных земель, выступая таким образом, в качестве кредитора фермеров, столкнулся с проблемой. Об этом, как пишет портал LA, сообщила руководитель фонда Ина Алксне.

Она отметила, что рынок оборота сельскохозяйственных земель растёт в Латвии быстрыми темпами. За первые девять месяцев 2019 года общий объём сделок составил 14 млн евро, против 7 млн годом ранее. В обороте находилось 5000 гектар земли. Из них 130 собственников, получив кредит, 2900 гектар взяли в обратную аренду.

По ее словам, для того, чтобы рынок обрабатываемых сельскохозяйственных площадей рос, каждый год Земельный фонд подготавливает для этого 50 гектаров, которые почти мгновенно уходят в сельскохозяйственный оборот.

«Фонд готов и имеет возможность финансировать подготовку гораздо больших площадей к сельскохозяйственной обработке, но столкнулся с неожиданной проблемой — не может найти подрядчиков, готовых заняться этой работой — вырубка кустов, очистка поверхности от больших камней и т.д.», — рассказала Алксне.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь