Земельные ресурсы Казахстана надо использовать для развития сельского хозяйства страны – Молочный Союз Казахстана

Источник: The DairyNews
Представитель Молочного Союза Республики Казахстан Динмухамед Айсаутов считает, что запрет продаж сельхозземель Казахстана иностранцам не сильно повлияет на экономику страны, пишет The DairyNews.
Напомним, ранее мы писали о том, что президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев поручил администрации главы государства разработать законопроект о запрете продажи и сдачи в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

- Как гражданин Казахстана, я естественно приветствую такое решение президента. Дело в том, что этот вопрос довольно болезненный.  Несколько лет назад жители нашей страны выходили с протестами на улицы из-за продажи земель Республики Казахстан иностранцам. Это вопрос национального суверенитета и национального самосознания.  Поэтому такого рода инициативы всегда отслеживаются гражданами страны. И я думаю, что такое решение будет приветствоваться, наверное, подавляющим большинством жителей республики, - заметил Динмухамед Айсаутов.

По его мнению, данный вопрос, не должен серьезно отразиться на экономике Казахстана, так как ранее не наблюдалась массовая продажа земель иностранцам. По словам эксперта, это не является основным источником дохода республиканского бюджета.

- Сделки с землей с участием иностранцев не носили массового характера.  Как вы понимаете, плоха та страна, которая для пополнения бюджета продает свои земли, так как земля – это всегда очень трепетный и политизированный ресурс. Зарабатывать на продаже территорий? Казахстан этого никогда не делал и, даст Бог, никогда не будет делать, - заявил Динмухамед Айсаутов.

Он отметил, что на экономику страны гораздо сильнее влияет колебание цен на нефть и на основные экспортные ресурсы.

По словам эксперта, данный запрет связан с протестными настроениями граждан республики, которые видят в этом угрозу национальной безопасности, ценности и суверенитета Казахстана. Динмухамед Айсаутов считает, что решение президента правильно и с политической стороны, для того, чтобы успокоить население, и с точки зрения долгосрочной перспективы, так как территории, проданные в частную собственность, по мнению Динмухамеда Айсаутова выходят из земельного баланса.

Он уверен, что земли республики можно использовать для развития сельского хозяйства. Эксперт отметил, что это возобновляемый источник доходов, в том числе, в виде налогов для казны, а также продовольственная безопасность страны.

- Это очень важно. Таким образом, земли можно использовать гораздо эффективней: культивируя, возделывая, а не продавая их. Есть более надежные источники доходов от разумной эксплуатации земли, а не от ее реализации, - заключил Динмухамед Айсаутов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь