Украина 16.10.2020

Зеленский подписал указ о передаче сельхозземли в коммунальную собственность

Источник: tass.ru
Земли сельскохозяйственного значения на Украине из государственной передадут в коммунальную собственность. Соответствующий указ в четверг подписал президент Владимир Зеленский.

Процедура подписания указа состоялась во время визита президента в Черниговскую область.

"Есть ключевой момент, без которого децентрализация не может быть завершена на Украине, - это передача земли непосредственно общинам. Сегодня этот важный шаг будет сделан. Сегодня я подписываю указ о мерах относительно передачи земли сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность", - сказал Зеленский.

По его словам, уже с 26 октября общины "получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для собственного развития и благосостояния".

"Мы возвращаем земли людям. Из центра на места", - отметил Зеленский.

Президент разъяснил, что законодательство запрещает продажу земель коммунальной собственности, а это значит, что следующие поколения украинцев будут оставаться хозяевами своей земли.

"В целом местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли. Это действительно исторический день", - добавил глава государства.

Зеленский напомнил, что его команда обещала дать украинцам реальное право собственности на свою землю.

"И мы это сделали", - сказал он.

"Мы сделали реформу именно для украинцев, именно для наших людей, зная, чего они хотят, чего боятся и какие решения предлагают", - отметил Зеленский.

Президент рассказал, что на основе этого 31 марта был принят закон "Об обращении сельскохозяйственных земель" (закон о рынке земли - прим. ТАСС).

"Право покупки получают только украинцы, ограничения максимальной площади в собственности одного лица и льготные условия украинским фермерам. 6 мая я подписал закон "О Национальной инфраструктуре геопространственных данных", что наведет порядок во всех реестрах природных ресурсов Украины", - подчеркнул Зеленский, добавив, что 22 июля был подписан закон о пространственном планировании общин, что "важно для децентрализации".
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь