Зеленодольский молочный комбинат объясняет итоги исследования Роскачества ненадлежащими условиями доставки взятых для испытаний образцов

Источник: The DairyNews
На минувшей неделе Роскачество опубликовало  на своём сайте результаты исследования творога 9%, обвинив, в частности, творог «Васькино счастье» производства ЗМК в наличии кишечной палочки. Речь идёт об анализе продукции, закупленной 26 февраля этого года, говорится в материалах пресс-службы предприятия.
Предприятие предоставило официальную позицию по итогам исследований Роскачества и подчеркнуло, что с высокой ответственностью относится к производимой продукции. The DairyNews публикует комментарий ЗМК без изменений.

Проведя служебное расследование ситуации, эти выводы мы считаем недостоверными и вводящими в заблуждение потребителей и оставляем за собой право оспаривать их, в том числе в судебных инстанциях.

Дело в том, что ещё в июне, когда нас впервые проинформировали об этой ситуации, мы проанализировали протокол исследований № 12377 от 26.02.2018 и обнаружили несоответствие условий доставки продукции существующим санитарно-гигиеническим нормам. Так, температура внутри контейнера, в котором осуществлялась перевозка забранной для испытаний продукции, составляла + 8 градусов (информация из раздела «дополнительные сведения»). При этом по нормам она не должна превышать диапазона от +2 до + 6 градусов. Сколько часов наша продукция хранилась недопустимым образом - из протокола неясно, но практика показывает, что этот период может составлять и шесть, и восемь часов. Таким образом, мы убеждены, что обнаруженное Роскачеством несоответствие этой партии нашей продукции по этому показателю - результат грубого несоблюдения условий доставки образцов.

Ещё в июне мы проинформировали об этом заместителя руководителя АНО «Роскачество» Саратцеву Е.А. Показатель того, что наша позиция была услышана и учтена, - отсутствие наложенных на предприятие штрафов и санкций.

Почему сейчас это некорректное исследование было опубликовано без публикации полного протокола исследований - вопрос, вызывающий у нас серьезное недоумение.

Высокое качество и натуральность всей продукции ЗМК - наша отличительная черта. Это подтверждают и многочисленные проверки со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые проводятся практически в режиме нон-стоп.

Более того, и это исследование Роскачества подтвердило, что творог «Васькино счастье» изготовлен из молока высокого качества без использования консервантов, сои, фитостеринов и крахмала, в нем нет растительных жиров, нитритов, тяжелых металлов и радионуклеидов, а содержание белков и жиров полностью соответствует нормам. По всем важнейшим параметрам исследователи оценили наш творог на высшую оценку - 5. Творог «Васькино счастье» - это натуральный продукт с живыми микроорганизмами, поэтому условия хранения для него очень важны.

Что касается выявленных также следов антибиотиков, то, как следует из комментария Роскачества, их количество не превышает установленных техническим регламентом норм и не считается нарушением. Однако сам протокол испытаний нам предоставлен не был. На предприятии работает 4сенсор АТЛ, выявляющий наличие антибиотиков качественным методом – по аналогичной технологии работают все крупные переработчики молока в России. При появлении в тестах даже ничтожного количества антибиотиков АО «ЗМК» возвращает некондиционное молоко ферме-поставщику, что легко можно увидеть по электронной системе «Меркурий». Тем не менее, данные проверки послужат поводом для дальнейшего совершенствования контроля качества продукции и производства.

Ранее заявления о своем твороге опроверг молочный завод "Рузское молоко".

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь