Зеленодольским буренка – наноконтроль

Источник: zpravda.ru
«Вшить» в кожу каждой татарстанской корове специальный чип - такую задачу ставит перед собой сегодня республиканский Минсельхозпрод, чтобы усовершенствовать условия содержания и разведения крупнорогатого скота.
Уже «прочипировано» около 20 процентов племенного скота. Электронное устройство сигнализирует владельцу, насколько здорова корова, готова ли она к осеменению, беременна ли и прочее. От крохотного чипа - никакого вреда, поэтому на качестве мяса и молока его наличие не сказывается.

«Чипирование» - вовсе не татарстанское ноу-хау. Процесс вживления микроустройств коровам и быкам сейчас идет по всей стране, поскольку это одно из условий вступления России в ВТО. Разработаны чипы нашими учеными, но производятся в Китае. Пока работа идет только с ценным, высокопродуктивным племенным скотом, при этом все затраты по «чипированию» ложатся на плечи руководителей сельхозпредприятий.

- По размеру чип меньше копеечной монеты, и он абсолютно безопасен для животного, - уверяет Марат Дусаев, директор компании электронной идентификации животных, сотрудничающей с Минсельхозпродом Татарстана. - Он вводится в кожный покров с помощью специального пистолета. Устройство покрыто наносоставом, который не позволяет ему мигрировать по телу животного. До введения чип находится в вакуумной упаковке, что гарантирует стерильность процесса.

Планируется, что к 2013 году будет «обработано» все поголовье татарстанского племенного скота - 208 тысяч. Рассматривается вопрос и о «чипировании» животных, содержащихся на личных подворьях. Расходы на это, скорее всего, будут дотироваться федеральным и республиканским бюджетами (сам чип стоит от 160 до 210 рублей, пистолет для вживления - 2 тысячи, а сканер - 32 тысячи). Далее будет создан интернет-ресурс, на котором разместят базу данных на всё поголовье. Дойдет до того, что информация о том, что корова заболела и какой именно хворью, будет приходить владельцу (зоотехнику или руководителю племпредприятия) на сотовый телефон.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь