Здоровое питание - это просто!

Источник: The DairyNews
В молочной индустрии бурно обсуждается инициатива исключить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира из Технического регламента Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочных продуктов".
Зинаида Медведева
Зинаида Медведева
Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"

Большинство экспертов поддерживает нововведение. Руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Лариса Абдуллаева утверждает, что такова международная практика: во всем мире составные продукты регулируются и контролируются как "пищевые", а не как "молочные" продукты.

С ней солидарна GR-директор крупнейшей молочной компании Danone Татьяна Ткаченко, одна из авторов инициативы. По её словам, растительным продуктам нужна своя регулирующая база и собственный понятийный аппарат. Составные продукты отличаются от молочных по питательной ценности, и поэтому должны быть отнесены в отдельную категорию.

Производители молока настаивают, что у составных продуктов должны быть собственные названия. Называть продукты с заменителем молочного жира молоком, сметаной или йогуртом уже запрещено. Аркадий Пономарев, глава Технического комитета при Росстандарте, предлагает называть их в зависимости от консистенции: густые продукты - «крем», «паста» или «соус», жидкие -- «коктейль» или «напиток». "Молочные" названия растительных продуктов вводят потребителя в заблуждение, считает Пономарев

НИЦ «Здоровое питание» считает эту инициативу верной: продукты с растительными жирами достойны выделения в отдельную категорию. Это не означает, что "плохие" продукты будут отделены от "хороших". Смысл в том, чтобы сделать обособленной большую группу продуктов и сформировать к ним свои отдельные требования. Такое изменение поможет бороться с проблемой фальсификации молочных продуктов.

Однако предлагаемые новые термины для этой категории продуктов - паста, соус, крем - способны ввести потребителя в заблуждение и запутать при выборе. Таким образом у целой категории продуктов формируется негативная репутация. Мы считаем наиболее грамотными такие термины как "молокорастительные", продукты. Тогда из наименования потребитель будет сразу понимать, какой продукт приобретает.

Пищевая революция всколыхнула самую традиционную и базовую индустрию мира: производство продуктов питания. Во всем мире производители молока и мяса сопротивляются растительным конкурентам и отстаивают свои позиции, в том числе и название.

В США Ассоциация животноводов обратилась в Министерство сельского хозяйства с просьбой запретить использование "мясных" названий ("бекон", "мясо" и так далее) для растительных заменителей. В 12 штатах США использовать слово "мясо" для наименования растительной продукции запрещено законом; в октябре 2019 года федеральный законопроект о запрете был внесен в Конгресс.

Молочная промышленность страны также борется за название. В Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов поступило предложение ограничить использование слова "молоко" только для продуктов чисто животного происхождения. Автор инициативы – Национальная федерация производителей молока. Аргументация та же, что и у российских молочников – производители растительных заменителей используют молочные названия, чтобы "ввести потребителя в заблуждение".

Однако, использование слова "молоко" для названия растительных напитков имеет длинную историю. Первое упоминание о миндальном молоке обнаружено в 14 веке в издании Оксфордского словаря. Средневековые англичане с удовольствием потребляли кремовый напиток из миндаля в дни поста, когда животные продукты запрещены. А в августе 1907 года в журнале "Литературный дайджест" был опубликован перевод французского эссе о полезности соевого молока. На стороне растительного молока – здравый смысл и исторические прецеденты, утверждают его защитники. 

Производители растительного мяса и молока отрицают, что пытаются ввести потребителей в заблуждение. Миссия калифорнийской компании Impossible Foods, лидера в производстве растительных заменителей мяса, - "полное прекращение животноводства как "доисторической, разрушительной практики". "Никто не покупает нашу продукцию, считая, что это кусок убитого животного, и ни один человек не подумает, что миндальное молоко выдоено из коровы" – говорит представитель фудтех-стартапа Tofurky Co. Компания отстаивает своё право именовать продукцию понятными для потребителя названиями в суде, апеллируя к свободе слова.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь