21.05.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 1504

Почему же хромота — тревожный сигнал для него? Некоторые специалисты полагают, что корова хромает, когда у нее больное копыто, и не обращают внимания на повреждение скакательного сустава, раны, порезы или ушибы. Зоотехнику следует замечать любые детали, заставляющие животное изменять походку.

Боль при хромоте сравнима с той, которую испытывает человек, наступивший на гвоздь. Кроме того, хромота может спровоцировать появление таких патологий, как мастит и кетоз, а также ухудшение репродуктивной функции. Если корова захромает в первую лактацию, такая же проблема, скорее всего, обострится и в следующей.

В числе основных факторов возникновения хромоты дойных коров — неблагоприятные условия окружающей среды, технологические стрессы, ошибки при выращивании молодняка и др., причем сегментирование по значимости каждого показателя по отдельности практического смысла не имеет. Даже вакцинирование животных не приносит 100%-го эффекта, если условия содержания не соответствуют зоотехническим требованиям (сырость и отсутствие сухой подстилки). Временного улучшения достигают на фермах, где регулярно проводят профилактические мероприятия по расчистке и обрезке копытец, применяют прогонные ванны, а также путем смены покрытия полов создают для коров комфортные условия.

Сегодня уместно ввести в практику термин «коровье жилище», под которым подразумевают обеспечение естественного комфорта пребывания, кормления, доения и пр. Оценку комфорта ведут путем измерения продолжительности периода лежания коровы (средний показатель — 11 часов в сутки, животное встает и ложится 8—12 раз).

Очевидно: если корова меньше лежит, значит, увеличивается время, которое она проводит стоя в проходах, на общей площадке или в местах кормления. Важным сигналом для наблюдательных исследователей должен стать такой признак, как «корова на насесте»: когда передние ноги находятся на возвышенности и под действием силы тяжести содержимое ее преджелудков и кишечника перемещается в сторону крупа, а задние конечности испытывают большие нагрузки. Следовательно, естественное кровоснабжение копыт нарушается.

Это, возможно, связано с избыточным газообразованием и затруднением дыхания, а также указывает на обилие мелких (менее 2 см) компонентов в кормосмеси и на дефицит структурных волокнистых частиц. Если зоотехник замечает, что после кормления отдельные особи не лежат, а находятся в положении «на насесте» и происходит это регулярно, он должен сделать вывод: у таких животных высока вероятность развития хромоты.

Покрытые жидким навозом полы влажные и скользкие, поэтому используют осушитель подстилки. Каждой корове следует предоставить не менее 5 м2 сухого пространства в местах для кормления и лежания. Дефицит подстилочного материала и скученность коров в жилище — существенный минус. Места для лежания должны быть удобными, лежаки — соответствовать зоотехническим требованиям (размер, упругость), поскольку из-за большой живой массы животного создается избыточное давление на точки тела, находящиеся в прямом контакте с основанием лежака. Помимо того, индивидуальных боксов рекомендуют иметь на 5—7% больше, чем голов в группе.

Соблюдайте простые, но необходимые правила и помните, что молочное животноводство — бизнес, цель которого, наряду с получением высоких удоев, — обеспечить хороший уровень воспроизводства, высокую сохранность поголовья и его здоровье. Особенно это касается здоровья рубца и копытец как «точки опоры» для «валового молока».

ООО АгроВитЭкс

www.agrovitex.ru

8(495)926-07-56

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9