Заявители должны самостоятельно регистрировать декларации – эксперт

Источник: The DairyNews
В ходе научно-практического семинара ФГАНУ «ВНИМИ» «Школа маркировки», проведенного в рамках ежегодной международной выставки DairyTech, эксперты рассказали, что, согласно Приказу № 478, заявители должны самостоятельно регистрировать декларации с помощью специализированного сервиса, а органы по сертификации теперь лишены такого права, пишет The DairyNews.

Напомним, Приказ № 478, вступивший в силу с 1 января 2021 года, устанавливается порядок ведения деклараций.

- Нельзя сказать, что произошли грандиозные изменения в процедуре декларации. Только раньше она проходила через органы сертификации, а теперь предприятия должны регистрировать ее самостоятельно. При этом она должна подкрепляться усиленной идентифицированной электронной цифровой подписью. А способ передачи документов, например, по почте запрещен. При этом все осталось на прошлом законодательном уровне, - заявил эксперт.

Финальная стадия регламентации – маркировка продукции. То есть маркировать ее можно только при условии составления декларации.

Д1.jpg

При этом эксперт отметил, что пункт Росаккредитации может отказать предприятию в деятельности, если оно не уведомило о начале своей деятельности.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева перечислила случаи, в которых декларация отзывается. Это происходит, если информация, указанная в ней, не подтверждается; если это продукция, подведомственная ветеринарной форме или требующая особой регистрации, а также если указано исследование для устаревшей продукции. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь