Завтрак без антибиотиков: лучше предотвратить, чем лечить

Источник: The DairyNews
В ходе XII Молочной Олимпиады в Новороссийске, эксперты панельной секции “Проблемы безопасности молочной продукции" высказали свой взгляд на ситуацию с использованием лекарственных средств в отрасли.

- В последнее десятилетие устойчивость к антибиотикам стала поистине критической проблемой здравоохранения во всем мире, и первая мысль у всех - просто запретить антибиотики, - отметила, открывшая выступление Ольга Соколова, заместитель генерального директора по науке компании «ТИАН-Трейд», кандидат технических наук.

Резистентность микроорганизма к антибиотику это генетически обусловленная способность микробов приобретать устойчивость к антимикробным препаратам. 

Топ-8 основных ветеринарных проблем при которых лечение антибиотиками в животноводстве, по словам Ольги Соколовой, неизбежно:

  • Мастит

  • Гинекология

  • Болезни конечностей

  • Нарушения обмена веществ

  • Вирусные диареи

  • Заболевания кожного покрова

  • Респираторные заболевания

  • Травмы.

- До внедрения государственных программ контроля, в Европейском сельском хозяйстве применялось значительное количество антибиотиков. Все это происходило в относительно недавнем 2007-2008 гг, - отметила Ольга Соколова, - при сохранении нынешних темпов, к 2030 году в мире применение антибиотиков вырастет на 67%. Введение ограничений, по данным ВОЗ, не помогает.

- Надо в первую очередь прослеживать и контролировать, это позволяет избежать заболеваний КРС, - отметила Ольга Соколова.

Оксана Макарова, научный советник компании ООО биоМерье Рус в своем выступлении отметила, что “современными вызовами пищевой безопасности продолжают оставаться выпуск и реализация опасной продукции, что несут за собой имиджевые риски и финансовые потери".

Евгений Гавриков, руководитель направления FOOD компании FOSS, отметил, что современный лаборант - это уверенный пользователь ПК, хотя всего несколько лет назад это было не так.

“Дифференцированный анализ соматических клеток в молоке - это то, что должно стать обыденностью для животноводческих хозяйств. Он позволяет предотвратить использование антибиотиков. Общее число индивидуальных бактериальных клеток также в отличие от КМАФАнМ, делать уверенные шаги в сторону высокого срока годности без использования добавок", - отметил Евгений Гавриков, подчеркивая, что необходимо использовать более современные технологии. - “Реальный контроль каждого животного - это залог успешного хозяйства в целом".

“Антибиотики оказывают влияние на работу культур при производстве кисломолочной продукции и сыров. Не все антибиотики оказывают активное влияние, но наряду с бактериофагом, наличие антибиотиков - основная причина сбоя технологии в производстве. Важным является и тот факт, что потребители все больше обеспокоены наличием антибиотиков в молоке", - прокомментировал Эдуард Гараев, проектный менеджер компании Christian Hansen.

В рамках инициативы Danone Россия - на базе Молочной бизнес-академии реализуется проект “Гиппократ на молочной ферме", который проводит обучение, консультирование по проблемам болезней животных.

“Когда-то, во времена до антибиотиков, любая рана могла потенциально привести к гангрене и смерти. Все изменилось с открытием антибиотиков Александром Флемингом", - напомнила Юлия Легкая, Директор компании Danone Россия по корпоративным отношениям, регион “Восток".

Ее коллега, Дмитрий Любимов, менеджер компании Danone Россия по качеству и пищевой безопасности сырья животного происхождения подчеркнул, что “встречаясь с антибиотиками в малых дозах, бактерии развивают резистентность. Фактически это гонка на выживание".

“Ежегодно 19 тыс. человек умирает от пенициллино-резистентности бактерий. Завтрак без антибиотиков - это лозунг ВОЗ, под которым объединены врачи по всей планете. По оценке медицинского сообщества, к 2050 году, если мы не предпримем ничего, 10 млн. человек будет погибать от антибиотико-резистентности", - подчеркнул Дмитрий Любимов.

Он напомнил, что резистентность чаще всего начинает вырабатываться при лечении бактериальных инфекций по назначению врача, микро-дозы могут попасть в продукты питания из сельхозсырья. 

“Государство пытается контролировать реализацию антибиотиков без рецептов, также есть законодательные акты, которые регламентируют остатки ветеринарных лекарственных препаратов. Сейчас ведется рассмотрение об изменениях техрегламента 021, которые касаются уровней ветпрепаратов - согласно этому проекту, уровни минимально допустимых остатков лекарственных средств будут в готовом продукте такие же как в сырье. В чем опасность этого проекта? Как вы знаете, в ходе технологических процессов происходит концентрация жировой или белковой фракции. И антибиотики могут концентрироваться. И мы с вами несем ответственность за то, что появится на столе в нашем завтраке", - отметил Дмитрий Любимов.

Он подчеркнул важность входного контроля сырья - 57 ветеринарных препаратов, отмеченных в постановлении ЕАЭС, вместо тех 4, что были в техрегламенте 021.

По словам эксперта, важно не допустить попадания антибиотиков в готовый продукт и риск этот сократить можно на ферме. 

“Дополнительный контроль антибиотиков может стоить 300 млн. рублей. Эту нагрузку, которая перейдет на готовый продукт и потребителя - надо снижать", - отметил Дмитрий Любимов.

“Ответственность за наличие антибиотиков - это наша общая социальная ответственность", - заключила Юлия Легкая, отмечая, что снижение заболеваемости животных на ферме будет наиболее эффективным способом.

Генеральный партнер: ТИАН ТРЕЙД
Золотые партнеры: МЕГАМИКСРМ АГРО
Серебряные партнеры: TDNT engineeringMARBO

СпонсорыГАЛЬДИКИЗЕЛЬМАННKEMINNZMPGEA

ПартнерыЮжный молочный союзИнститут МолокаRandoxКонтиненталEuroTier Middle EastАЛЬТАSANTIFEED CONSULTFOSS3M

Автомобильный партнерISUZU

Водный партнер: Это ВОДА

Генеральный информационный партнер: Коммерсант Кубань

Отраслевые партнерыPRO MOLOKOАкадемия сыраPerfectagroMilknewsMilklifeАгроБизнесАгрофорумАгропромышленный портал Юга РоссииНеделя ритейла 2021Эксперт

Информационные партнеры: За бокалом белогоСкажите сыр!Russia Agro, Премия Здоровое питание, Сырный сомелье

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь