12.12.2018
Источник: vologda.ru
Регион: Вологодская обл.

«Акционерное общество является коммерческим предприятием, цель которого - извлечение прибыли. Отношения между заводом и ВГМХА являются безвозмездными. При этом Акционерное общество берет на себя все бремя затрат по обслуживанию научно-обучающего процесса, что уменьшает прибыль и, как следствие, ведет к недополучению дивидендов РФ от участия в уставном капитале», - говорится в письме, направленном заместителем руководителя Романом Богдановым в адрес ректора ВГМХА Николая Малкова 27 ноября.

УОМЗ им. Верещагина и ВГМХА идут плечо к плечу более века - совместная работа началась с момента открытия академии в 1911 году. Для обучения студентов был оборудован специальный цех, причем каждый раз он совершенствовался, сейчас помещение укомплектовано современной техникой. Содержание цеха - на плечах завода: деньги немалые, но взамен в стенах предприятия вырастают настоящие профессионалы. Выпускники ВГМХА работают в 36 регионах России. Ежегодно вологодских маслоделов приглашают в свои ряды международные молочные холдинги. С помощью экспериментального цеха УОМЗ было подготовлено 50 тыс. специалистов пищевой промышленности.

«Я незамедлительно направил письмо в Минсельхоз. В министерстве с марта этого года новая команда, она одобряет деятельность завода УОМЗ. Получен ответ, что менять устав в том направлении, в котором планирует Росимущество, ни в коем случае нельзя», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в 2016-м держатели акций пытались продать предприятие за миллиард рублей то ли российским олигархам, то ли иностранным компаниям. Тогда за знаменитый бренд «Вологодское масло» вступилась экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова, приехав на завод и лично пообщавшись с руководством и сотрудниками. Стараниями жителей Молочного, работников завода, студентов ВГМХА, депутатов и, в конечном счете, Президента РФ Владимира Путина УОМЗ сняли с торгов, но полоса препятствий, как оказалось, еще не пройдена.

Предполагалось, что вместе с экспериментальной площадкой в историю за ненадобностью уйдет и котельная предприятия, которая снабжает теплом учебные корпуса академии и жилые дома по улицам Панкратова и Комсомольской. Власти региона и города стали бить во все колокола.

«В конце ноября на съезде ОНФ, где выступал наш лидер Владимир Путин, я, как член штаба, встретилась с коллегами. С депутатом Николаем Будуевым мы проговорили все детали вопроса, ведь ранее вместе в ОНФ много лет боролись за то, чтобы завод не был приватизирован и продан. Николай принимал самое активное участие. В результате я написала обращение на его имя. А он, в свою очередь, написал письмо в адрес господина Пристанскова (руководитель Росимущества - ред.)», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Марина Васильевна также обратилась в Гордуму с просьбой поддержать завод и жителей села Молочное, которые могут остаться без тепла. Эту проблему озвучили на октябрьской сессии городского парламента во время отчета о запуске отопительного сезона. Глава Вологды Юрий Сапожников обратился к заместителю министра экономического развития РФ, руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову с просьбой повлиять на ситуацию.

«Учитывая тот факт, что производственные мощности предприятия и академии образуют основу жизнеобеспечения Молочного, где проживает почти 8000 человек, и, разделяя обеспокоенность жителей микрорайона, мы с коллегами обратились в Росимущество, поскольку 100 % акций предприятия принадлежат государству. В итоге вопрос был решен положительно», – рассказал Юрий Сапожников.

И в Вологде, и за ее пределами неравнодушные граждане верят, что, как и прежде, здравый смысл восторжествует над формулировкой «это бизнес».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12