Завод по производству рапсового масла стоимостью 1 млрд руб. создадут под Новосибирском

Источник: tass.ru
Евсинский комбинат хлебопродуктов (ЕКХП, входит в агрохолдинг «Сибирский премьер»), являющийся одним из крупных зерноперерабатывающих предприятий Новосибирской области, планирует в начале 2020 приступить к строительству завода по переработке рапса мощностью 40 тыс. тонн в год. Проект стоимостью более 1 млрд рублей намерены завершить к сентябрю 2020 года, сообщил ТАСС директор ЕКХП Сергей Колесников.

«Мы планируем начать не позднее февраля следующего года строительство завода по производству расового масла двойного отжима. Объем переработки предприятия составит 40 тыс. тонн в год. Завершить строительство планируем к сентябрю 2020 года. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей», — сказал Колесников.

Он добавил, что сейчас ведется разработка проектной документации, завершить ее планируется до конца декабря. Проект будет реализован на площадке Евсинского комбината хлебопродуктов в Искитимском районе.

Строительство завода является одним из этапов реализуемой в последние два года на ЕКХП программы по освоению нового направления. «Мы уже построили цех по производству рапсового масла. Масло применяем в кормлении птицы, а также [производим] рапсовый жмых. Помимо этого, в цехе ведется переработка сои. Мы закупаем соевые бобы и делаем продукт переработки — соя полножирная экструдированная, которая также является добавкой в корма, в рационы питания птиц Новосибирской и Евсинской птицефабрики (также входят в агрохолдинг „Сибирский премьер“)», — пояснил Колесников, добавив, что действующий комплекс уже перерабатывает около 15 тыс. тонн рапса в год.

По его словам, потребность в рапсовом масле есть как на внутренних, так и на внешних рынках, продукция нового завода, вероятно, будет поставляться и на экспорт.

«Евсинский комбинат хлебопродуктов» производит комбикорма, а также ведет переработку зерна и выпуск пшеничной муки высшего и первого сорта, отрубей и зародыша пшеницы. В агрохолдинг «Сибирский премьер» также входят «Новосибирская», «Евсинская», «Межениновская» и «Каменская» птицефабрики, агрофирма «Лебедевская» и др.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь