Завод Данон во Владимире закрылся из-за отсутствия инфраструктуры и невозможности создать СЗЗ

Источник: The DairyNews
Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов подтвердил, что в рамках оптимизации индустриальных мощностей группа компаний «Danone» в России приняла решение о продаже площадки МК «Владимирский» в столице региона, сообщает The DairyNews.

- По информации, полученной от предприятия, основным фактором, повлиявшим на данное решение, является расположение комбината в городской черте, где к заводу вплотную примыкают жилые и административные здания, в непосредственной близости расположены школы, больница и парк, что, в свою очередь, не позволяет создать санитарно-защитную зону, необходимую для полноценного функционирования производственного предприятия, и в, частности, осуществить строительство очистных сооружений, - заявили в Департаменте.

Напомним, с 31 декабря 2019 года в силу вступили изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».  На основании ч.13 ст. 6 ФЗ № 342-ФЗ с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действует.

В связи с этим собственники зданий и сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Ранее мы писали о проблемах, с которыми сталкиваются многие предприятия в результате введения закона об обязательной организации санитарно-защитной зоны вокруг заводов. Так, основные трудности заключаются в регистрации территорий, которые уже заняты другими организациями, потому что такие земли входят в санитарную зону завода и по документам принадлежат ему, а фактически находятся на территории другого объекта.

Еще одной причиной закрытия МК «Владимирский» в Департаменте Сельского Хозяйства Владимирской области называют то, что к заводу ведет только муниципальная дорога, по сути являющаяся внутриквартальным проездом, что существенно осложняет передвижение как молоковозов и грузовых автомобилей с готовой продукцией, так и автомобилей местных жителей и спецслужб. В ведомстве заявили, что все это является серьезным препятствием для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия и осуществления необходимых производственных процессов в соответствии с высокими стандартами качества производимой продукции и дальнейшего расширения.

Что касается потери рабочих мест и влияния на экономику региона, то в Департаменте заявили следующее:

- Как сообщил официальный представитель компании, «Danone» как социально ответственная организация взяла на себя обязательство позаботиться о каждом сотруднике. Так, помимо 100% исполнения требований действующего трудового законодательства РФ, компания примет следующие социальные меры к высвобождаемым сотрудникам МК «Владимирский»: приоритетное право по трудоустройству внутри компании с пересмотренным пакетом по релокации; применение программы аутплэйсмента с пролонгированным периодом; внешнее обучение, внутреннее обучение в компании, переобучение новым профессиям на рынке труда с фокусом на автоматизацию процессов; особые условия и меры поддержки для отдельных категорий сотрудников. Компания полностью сохраняет свое присутствие в регионе и планирует в дальнейшем увеличить объемы продаж своей продукции при наличии спроса со стороны потребителей.

В ведомстве сообщили, что на данный момент уже ведутся переговоры с новыми инвесторами, которые выразили заинтересованность зайти на новую площадку.

Директор Департамента Сельского Хозяйства Владимирской области Константин Демидов заявил, что сейчас на предприятии работает 185 человек, что составляет менее 1% занятых на пищевых и перерабатывающих производствах региона. Он отметил, что многие подобные предприятия во Владимирской области испытывают кадровый дефицит, поэтому сотрудникам компании «Danone» будет предложена возможность трудоустройства в данных организациях.

В Департаменте отметили, что на сегодняшний день поставщиками завода являются 15 сельскохозяйственных предприятий области, которыми ежедневно поставляется 94 тонны молока, что составляет менее 10% производимого молока в регионе. По словам Константина Демидова, контракты по поставкам со всеми поставщиками будут продлены и молоко будут сбывать на других производственных площадках компании. Кроме того, организация заинтересована в увеличении объемов поставок сырого молока и ведет работу по привлечению новых поставщиков.

В Департаменте Сельского Хозяйства Владимирской области заключили, что закрытие предприятия не отразится на экономической ситуации в регионе.

- Предприятие не входит в Топ-30 крупнейших налогоплательщиков региона, и в случае продажи или открытия нового завода на производственной площадке комбината, существенного влияния на доходную часть бюджета области оказано не будет, - заявил Константин Демидов.

Напомним, ранее мы писали, что крупное предприятие «Danone» в регионе выставлено на торги.

Молочный комбинат «Владимирский» существует с 1932 года. В 2004 году завод, тогда носивший название «Владимирское молоко» вошел в состав компании Юнимилк, которую позднее купила «Danone». С 2016 года завод стабильно сокращал объемы переработки молока. В 2019 году показатели составляли чуть более 94 тыс. тонн в год.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь