Завершена подготовка нормативно-правовой базы для реализации закона об органике

Источник: The DairyNews
С 1 января 2020 года в России вступает в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который формирует нормативно-правовую базу для развития в нашей стране производства органики, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Для реализации закона Минсельхозом России совместно с другими органами власти разработан ряд подзаконных актов, в том числе приказы о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца, а также о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции. В настоящее время указанные документы зарегистрированы Минюстом России. Таким образом, утверждены все необходимые акты для вступления закона об органике в силу.

Приказ о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца регламентирует условия размещения соответствующей маркировки на упаковке. Официальный знак российской органической продукции будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Производитель сможет использовать изображение после получения сертификата соответствия производства органической продукции и внесения сведений о нем аккредитованным органом по сертификации в единый государственный реестр.

Приказ о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции регламентирует порядок внесения в информационную систему данных о производителях, получивших соответствующий сертификат. Реестр будет опубликован на сайте Минсельхоза России в целях информирования потребителей. Тестовые испытания системы планируется завершить до конца 2019 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь