Завершается заготовка кормов в Брянской области

Источник: selcom.ria-link.ru
Сегодня вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий провел совещание в режиме видеоконференции, посвященное севу озимых культур и завершению заготовки кормов в сельскохозяйственных предприятиях области.

Как доложил директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, по состоянию на 25 сентября в целом по области почва подготовлена на площади 192 тыс. га или 96% к заданию. В Гордеевском, Злынковском, Климовском, Дятьковском, Новозыбковском, Почепском, Севском и Унечских районах почва подготовлена на всей планируемой площади. В остальных районах почвы подготовлено от 92 до 99%.

Борис Иванович также отметил, что более 60 сельхозпредприятий области окончили сев озимых зерновых культур. Обеспеченность семенами озимых зерновых культур по области составляет 108% к плану (засыпано почти 43 тыс. тонн). До норм посевных кондиций доведено 92,2% семян. Проведено предпосевное протравливание в объеме 29 тыс. тонн или 73% к потребности. Наибольшие объемы протравливания в Новозыбковском районе – 99%, Климовском – 92%, Дубровском, Жуковском, Карачевском – 90%, Комаричском районе – 89%.

Из элитно-семеноводческих хозяйств области реализовано на цели сортосмены и сортообновления 2,3 тыс. тонн элитных семян озимых зерновых культур. Заменено на лучшие партии путем межхозяйственного обмена – 607 тонн в 11 районах области. Потребность в минеральных удобрениях для проведения осеннего сева 2013 года составляет 30 тыс. тонн физического веса. Приобретено более 17 тыс. тонн (58% к потребности).

Для проведения зимне-стойлового периода 2013-2014 годов на имеющееся поголовье скота необходимо в целом по области заготовить: грубых кормов: 701 тыс. тонн; в т.ч.: сена – 222 тыс. тонн, сенажа – 391 тыс. тонн, соломы – 88 тыс. тонн; силоса – 728,5 тыс. тонн.

По состоянию на 25 сентября 2013 года в сельхозпредприятиях области заготовлено: сенажа – 116%, силоса – 61%.

Высокая кормообеспеченность (с учетом зернофуража) в Стародубском (30 ц к. ед. на условную голову), Брянском, Гордеевском (по 28,5 ц к. ед.), Выгоничском (24 ц к. ед.), Красногорском (26 ц к ед.) районах.

В ходе совещания с вопросом о поставке зерна в региональный продовольственный фонд и расчету с ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» выступил директор корпорации Юрий Григорьев. Также были заслушаны главы муниципальных районов области, где имеются низкие темпы сева озимых культур.

В завершение совещания Александр Касацкий поручил качественно и быстро, насколько это позволяют погодные условия, провести осенне-полевые работы, проработать вопрос о поставке зерна в региональный продовольственный фонд области, а также всем закрепленным за районами контролировать ситуацию и оказывать помощь по севу озимых культур и заготовки кормов для общественного животноводства.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь