Зауральские аграрии просят выделить из госфонда 95 тысяч тонн зерна

Источник: kazakh-zerno.kz
Зауральским аграриям, пострадавшим от аномальной засухи в текущем году, будет оказана государственная поддержка.    
Такое решение было принято на федеральном уровне благодаря обращению губернатора Курганской области Олега Богомолова в начале уборочного сезона 2012 года к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой об оказании помощи сельхозтоваропроизводителям.

«В своем письме глава региона попросил возместить из федерального бюджета части затрат хозяйствам, отсрочить выплаты по кредитам и договорам лизинга, списать задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами участникам программы финансового оздоровления, предоставить дополнительно льготное дизельное топливо и выделить из интервенционного фонда 95 тысяч тонн зерна», - сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

В настоящее время, по информации Минсельхоза России, проводится экспертная оценка ущерба от гибели сельхозкультур из-за засухи. И уже по ее результатам будут определены объемы компенсации ущерба пострадавшим. Однако, уже сейчас прорабатывается вопрос о выделении из федерального бюджета шести миллиардов рублей в виде дотаций субъектам, установившим на своей территории режим чрезвычайной ситуации. Предполагается, что данные средства будут направлены регионам на закупку и заготовку кормов, на приобретение семян и минеральных удобрений.

Что касается выданных краткосрочных и инвестиционных кредитов, то, вероятнее всего, для сельхозтоваропроизводителей будет принято решение о переносе сроков выплаты процентов на срок от 6 месяцев до одного года. В области 82 участникам программы финансового оздоровления уже представлены отсрочки и рассрочки погашения долгов. В свою очередь, кредитным организациям рекомендовано обеспечить в полном объеме потребность аграриев в кредитных средствах на проведение сезонных полевых работ 2012 года. Реструктуризация же долгов будет проходить дифференцировано, в зависимости от финансового состояния каждого должника.

«Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что и льготное топливо у крестьян будет. Нефтяные компании готовы осуществлять поставку дополнительных объемов горючего с сентября по ноябрь текущего года. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области направил в Минсельхоз России все необходимые расчеты», - отмечается в сообщении.

О проведении товарных интервенций на внутреннем рынке зерна вопрос будет рассмотрен по окончании уборки зерновых и уточнении объемов валового сбора. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь