Затраты на строительство новых очистных сооружений и на маркировку отразятся на экономике предприятий – Константин Синецкий

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий дал предварительный прогноз о том, каким образом затраты, в том числе на строительство новых очистных сооружений и на введение обязательной цифровой маркировки, отразятся на экономике предприятий молочной отрасли. Эксперт отметил, что в данный момент фермеры и крестьянские хозяйства поднимают цену на молоко. Стоимость продукции на полках значительно вырастет, пишет The DairyNews.
- Будет наблюдаться значительное подорожание компонентов в молочной отрасли, а далее, возможно, что обязательно последует кризис. То есть на предприятиях молочной отрасли многократно возрастут издержки производства, что обязательно отразится и на себестоимости готовой продукции, - заявил Константин Синецкий.

Эксперт напомнил, что подобная ситуацию уже наблюдалась в России в конце 2017 – начале 2018 года. Тогда на предприятиях начали скапливаться товарные запасы, а сырое молоко перестали покупать.

- Молоко, что совсем не характерно для зимы, упало в цене почти в два раза. Поэтому риск снижения спроса на молочную продукцию объективно велик. В связи с вышеизложенным, мы имеем все основания дать прогноз о высокой вероятности повторения этого сценария. Предприятия молочной отрасли так или иначе находятся на рынке. Они смогут оперативно отреагировать на ситуацию. Например, существенно сократить объемы закупок сырья, - заявил генеральный директор Южного молочного союза.

По словам эксперта, фермерские и крестьянские хозяйства, которые регулярно получают выделяемую возвратную и невозвратную государственную поддержку, за которую необходимо отчитываться, окажутся в сложной ситуации.

- Все мы знаем, что, выдавая невозвратную поддержку – капексы, субсидии и прочее, государственный орган заключает с их получателем соглашение, и предприятие подписывается под тем, что будут созданы новые рабочие места, определенный уровень социальной и иной поддержки работников предприятия. Если соглашение нарушается, то может последовать в том числе и уголовная ответственность, - рассказал Константин Синецкий.

Он отметил, что, когда на предприятие поступает льготное кредитование, перед ним стоят более лояльные обязанности. А в случае их невыполнения, кредит могут потребовать вернуть или перестать субсидировать процентную ставку, что также может отрицательно отразиться на фермерах.

По словам Константина Синецкого, все вышеперечисленное происходит на фоне событий девальвации российской валюты, снижения покупательской способности населения и значительного повышения цены на сырое молоко.

- Это также напрямую отразится на стоимости готовой продукции. В итоге вскоре в торговых залах мы можем увидеть значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии её приобрести в тех же объемах, как было раньше, - заявил эксперт.

Он отметил, что в сложившейся обстановке, необходимо действовать на опережение и всесторонне стимулировать развитие молокоперерабатывающей отрасли России, которая нуждается в непосредственной поддержке государства, а не в создании дополнительных административных барьеров.

- И не менее важно постоянно стимулировать спрос на качественную молочную продукцию, повышая уровень ее потребления, в том числе посредством финансирования мероприятий по популяризации употребления молочной продукции в СМИ, - заключил Константин Синецкий.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь