Затраты на производство молока растут вслед за ростом курса евро – Александр Саяпин

Источник: The DairyNews
Затраты на производство молока растут вслед за ростом курса евро. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал руководитель ООО «Стрельня» Александр Саяпин.

- Валютная волатильность влияет не только на оборудование, но и на импортные медикаменты, генетику, средства защиты растений, семена, - отметил он. - Думаю, что в следующем году мы обратимся к молокозаводам с предложением увеличить цену, потому что затраты на производство растут вслед за ростом курса евро. К примеру, на поставку последнего приобретенного оборудования мы заключали соглашение, когда курс был - 80 рублей за евро. Сейчас курс - более 90. Все это влияет.

Также Александр Саяпин отметил, что «капексы» в АПК извращают всю систему господдержки, так как требования СНиПов при прохождении госэкспертизы проектов экономически и технологически завышены.

- А «капексы» как раз требуют прохождения государственных экспертиз. Соблюдение требований стоит почти столько же, сколько составляет сумма «капексов». Сама по себе мера поддержки хорошая, если бы не требование госэкспертизы и не ограничение от 400 скотомест, - добавил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь