Застройку земель для выращивания органических культур могут запретить

Источник: tass.ru
Минсельхоз РФ по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко разрабатывает поправки к Земельному кодексу, предусматривающие отнесение земельных участков, пригодных для выращивания органических культур, к категории особо ценных сельскохозяйственных земель, что позволит защитить их от застройки и вывода из сельскохозяйственного оборота. Об этом в среду сообщают "Известия" со ссылкой на документы Минсельхоза от 23 октября, направленные в Госдуму.

В новых поправках министерство опишет критерии, по которым можно будет определить такие значимые для государства участки, а за властями регионов закрепят обязанность устанавливать их границы. Отмечается, что это необходимо чтобы сведения о таких землях заносили в Единый государственный реестр недвижимости.

"Мы должны стремиться к внедрению "зеленых стандартов" в сельском хозяйстве. Поэтому крайне важно защитить от выбытия и застройки те земли, которые пригодны для выращивания такой продукции", - пояснили "Известиям" в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко, которая является инициатором данных поправок в Земельный кодекс.

В аппарате вице-премьера особенно подчеркнули важность внедрения "зеленых технологий" в сельском хозяйстве. Так, отмечаются отличия производства обычной продукции от органической, где при производстве последней ограничивают применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и так далее.

Там добавили, что "проработка вопроса по уточнению критериев особо ценных сельскохозяйственных земель, а также появление требования установить их границы осуществляются по поручению президента Владимира Путина".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь