Заседание совета по высшему аграрному образованию при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации пройдёт в Мичуринске

Источник: www.michpravda.ru
В начале апреля на базе Мичуринского аграрного университета был проведён Всероссийский семинар-совещание "Проблемы формирования среднего класса в российской деревне" с участием заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е. Николаева, статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства РФ А.В. Петрикова, главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, других официальных лиц. Лейтмотивом этого серьёзного мероприятия звучал вопрос трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов в агропромышленном комплексе.
В начале апреля на базе Мичуринского аграрного университета был проведён Всероссийский семинар-совещание "Проблемы формирования среднего класса в российской деревне" с участием заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е. Николаева, статс-секретаря, заместителя министра сельского хозяйства РФ А.В. Петрикова, главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, других официальных лиц. Лейтмотивом этого серьёзного мероприятия звучал вопрос трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов в агропромышленном комплексе.

Как раз тех людей, кто и составляет, по существу, средний класс на селе. Совещание выработало дельные рекомендации, был подготовлен ряд документов, впрямую влияющих на улучшение качества подготовки кадров и трудоустройство их после окончания высших учебных заведений.

Прошло не так много времени, считанные месяцы, чтобы говорить о радикальных переменах в столь сложной проблеме, какую рассматривали участники Семинара. Но то, что ощутимый импульс в работе был дан, что смычка "вуз-АПК" стала теснее, никто отрицать не станет. А в ближайшие дни всё там же, в стенах МичГАУ, состоится заседание Совета по высшему аграрному образованию при Министерстве сельского хозяйства РФ с повесткой "Об опыте субъектов Российской Федерации по закреплению молодых специалистов в аграрном секторе экономики". Вот мы и решили побывать накануне этого заседания в агроуниверситете, чтобы побеседовать со студентами, встретиться с выпускниками, узнать компетентное мнение руководителей, отвечающих и за подготовку, и за последующее трудоустройство, выяснить отношение к теме самих производственников. Забегая вперёд, скажем - большей частью - также дипломированных специалистов нашего аграрного вуза.

Сергей Дубовицкий - студент четвёртого курса зооинженерного факультета, родом из Кочетовки. Парень из трудовой семьи, хорошо воспитанный, чётко ставящий перед собой цели и умеющий их достигать.

- Когда уже "замаячил" диплом, - делится откровениями Сергей, - я задумался: а с чем приду на производство? Что скажу рядовым людям, которые годы, десятилетия отдали фермам и ждут от меня, молодого специалиста, дельных советов, толковых указаний, показа новых приёмов труда. А у меня недостаточно практических знаний. И я попросил в деканате послать меня в любое хозяйство области, на самую рядовую должность, чтобы с "низов" узнать все процессы труда животноводов. Но не порывать с учёбой, согласно графику свободного посещения сдавать зачёты, экзамены, лабораторные, курсовые…

- Мы, в порядке эксперимента, пошли навстречу Сергею, тем более что его пожелание совпало с просьбой руководства известного хозяйства, колхоза имени Ленина Тамбовского района, прислать толкового парня, потенциального зоотехника, - рассказывает заместитель директора института повышения и переподготовки кадров МичГАУ, кандидат экономических наук Анатолий Павлович Бартеньев. - Сергей, теперь он уже там Сергей Сергеевич, показал себя просто молодцом: трудолюбив, скромен, пытлив, быстро прибавляет в росте - назначен бригадиром по кормам. Нашли ему руководители хозяйства жильё, все относятся с уважением, ждут теперь Дубовицкого с дипломом. А заполнение вакансии ему в Покрово-Пригородном обеспечено.

Ещё пример. Ирина Ванюшина училась на пятом курсе экономического факультета МичГАУ. А живёт девушка с мамой в селе Просечье Рязанской области, что в 16 километрах от центральной усадьбы Новодеревенского района. На стипендию и скромную родительскую зарплату не разгонишься, да и помогать маме хочется. Ирина, узнав, что в ООО "Борисовское", т.е. у себя на родине, требуется специалист, тоже попросилась на факультете отпустить её на работу к дому ближе, одновременно оставляя за собой те же студенческие обязанности.

Теперь Ванюшина уже главный экономист хозяйства. С восторгом девушка рассказывает, что у них замечательный молочно-товарный комплекс на 800 голов, целая "фабрика молока". Весь процесс доения находится под контролем компьютера, миксер готовит корма для животных, обеспечиваются высокие надои. И мастера машинного доения получают до 15 тысяч рублей в месяц.

- С вводом нового комплекса на 1200 голов прибавится у нас работы и для местных парней, - улыбается Ирина. - Будет нам, девчатам, за кого замуж выйти!

А что, правильно, жизнь есть жизнь и семейный фактор не главный ли в ней?

***
Мы говорили о руководителях хозяйств, выпускниках мичуринского вуза. В их числе и начальник тамбовского областного управления сельского хозяйства С.Н. Воропаев, выросший в селе Круглое Мичуринского района, и его первый заместитель Н.А. Толмачёв, и первый заместитель главы администрации Тамбовской области А.Я. Дубовик, курирующий АПК региона. В числе питомцев МичГАУ - заслуженные работники сельского хозяйства РФ В.Г. Григорьев, Ю.П. Творогов, С.Н. Пузанов, А.А. Гончаров, В.П. Печёнкин, Ю.М. Воронин, возглавляющие замечательные трудовые коллективы в Тамбовском, Рассказовском, Мордовском, Мичуринском районах области.

Ни один из них не порывает и после вуза связей с альма-матер, интересуется молодыми кадрами, охотно принимает ребят способных, инициативных, толковых в свои хозяйства, создавая им условия для нормального быта, плодотворного труда, помогая "опериться", а там уже и твёрдо стать на крыло. И вырастают отличные специалисты из выпускников при заботливом к ним отношении. Заслуженными агрономами РФ стали бывшие мичуринские студенты Надежда Скворцова и Владимир Липатов - главные агрономы СХПК "Иноковский" Кирсановского и ООО "Агро-Обловка" Уваровского районов, Александр Андреев - агроном-семеновод СХПК "Рассвет" Ржаксинского района. Невозможно просто перечислить все достойные имена. Но этих людей и так знают широко, повсеместно, как героев труда. Что лишний раз представлять тех же выпускников МичГАУ прославленных Анатолия Дмитриевича Чуканова, Андрея Вячеславовича Седых, Бориса Николаевича Кшенникова, известных всей Тамбовщине…

Мы позвонили в соседнюю Липецкую область, Лебедянский район, на агрофирму имени XV лет Октября, где директор - выпускник МичГАУ Дмитрий Николаевич Еремеев, к слову, пошедший по стопам своего отца, также закончившего в своё время мичуринский вуз. В тот день на базе агрофирмы проходил областной день животновода, но Дмитрий Николаевич нашёл возможность ответить на наши вопросы.

- Я считаю это очень хорошим делом, когда студенты-старшекурсники приходят в хозяйство не на короткую производственную или дипломную практику, а уже в качестве кадровых работников. Они получают возможность присмотреться вплотную к тому, что их ждёт там, на будущем рабочем месте. И к ним руководители присмотрятся тоже, оценят способности, характер…

У нас на фирме успешно работают управляющими отделениями молодые супруги, мичуринцы Локтевы - Валерий и Ирина. Между прочим, семейные пары - это также стимул для обеих сторон, тут и разъяснять нечего. Ребята эти - из числа мичуринских выпускников, отлично прошедших у нас стажировку. К ним добавилась недавно и Ольга Парамонова…
Хорошо рассказывать о хорошем, но ведь острота проблемы в целом не сгладилась.

***
- В этом году наш университет выпустил 622 дипломированных специалиста, - рассказывает директор института повышения и переподготовки кадров, кандидат социологических наук, доцент А.Н. Кудрявцев. - Давайте посмотрим, как складывался их дальнейший путь. 123 человека, юноши, сразу же были призваны в армию. Вернутся ли они после солдатской службы в село или зацепятся где-то в большом ли - малом городе, никто не поручится. 26 молодых женщин из числа выпускниц находятся или в дородовом или в послеродовом декретном отпуске. То есть четвёртая часть наших выпускников, как видите, для АПК уже отпадает по объективным причинам.

К нам поступают и каждый квартал обновляются номенклатурные заявки на потребное количество кадров, присылаемые областными сельхозуправлениями Тамбовской и ряда соседних областей. Согласно этим заявкам направляем туда наших молодых специалистов, обращая прежде, конечно, внимание на графы "предоставление жилья", "заработная плата", "предоставляемое место работы".

Рады, когда всё получается так, как задумано. Но, к сожалению, зачастую встречается и обратное. Конкретные адреса называть не буду, но факты такие достоверны. Приезжает наш выпускник в село, хорошо, если один, а то и с молодой женой, ему (им) говорят: жильё вам - вон в том доме. Человек приходит, а "вон в том доме" уже три года как крапива да лебеда, ни печи, ни окон, ни дверей. "Ремонтируйтесь". Как? На что, когда человек и подъёмные не получает? Почему в конце-концов, когда согласно федеральной программе социального развития села до 2012 года в целях поддержки и трудоустройства молодых специалистов им на обзаведение достойным жильём должно выделяться 70% средств из федерального и регионального бюджетов и лишь 30 процентов выплачивает сам выпускник. Как правило, это не происходит.

Или такая, тоже распространённая форма обмана, по-иному не скажешь. В заявке на трудоустройство молодому агроному обещают зарплату 7000 рублей в месяц. Не густо, конечно, учитывая, что труд этого специалиста, особенно в страду, от зари до зари. Но, мы думаем, такая ставка поначалу, а покажет себя парень хорошо - прибавят. Ничего подобного! Ему вообще выплачивают половину обещанного, а остальное, говорят, бери натуроплатой - зерном, сахаром, крупой. Куда он пойдёт с этими продуктами?

Иные, особо ретивые, руководители прячут трудовую книжку выпускника в сейфе и не отдают по его требованию; никуда, мол, не денешься, останешься…

- Все эти и другие наболевшие вопросы мы обязательно поднимем на заседании Совета с участием министра, - говорят ректор аграрного университета Александр Валерьевич Никитин и президент вуза Анатолий Иванович Завражнов.

С их прямым участием подготовлен на имя главы сельскохозяйственного ведомства официальный документ, в котором изложены конкретные условия повышения уровня закрепляемости выпускников вуза в системе АПК. Вот выдержки из этого документа.

* Руководителям предприятий заключать договоры о целевой подготовке конкретных специалистов.

* Кадровым службам информировать центры трудоустройства вузов о качестве подготовки и закрепляемости выпускников после первого года их самостоятельной работы.

* Молодым специалистам при трудоустройстве на предприятия АПК установить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

* Установить отсрочку от призыва в Вооружённые силы РФ на три года при трудоустройстве молодого специалиста на предприятия АПК.

* Пересмотреть учебные стандарты в сторону увеличения времени прохождения производственной практики студентов старших курсов.

* Создать единую базу данных с заявками работодателей, резюме студентов, отзывами о выпускниках.

- В университете много лет проводятся ярмарки вакансий, "круглые столы" с приглашением руководителей ведущих сельхозпредприятий нашей области и соседних регионов, - говорит А.И. Завражнов, в течение четверти века работавший ректором агроуниверситета. - Мы организуем встречи выпускников разных лет, выезды студентов в соседние вузы, на лучшие предприятия Московской, Саратовской, Липецкой, Рязанской областей - ценный опыт перенять, ума-разума поднабраться, своими достижениями поделиться. Многое делаем для того, чтобы наш выпускник мог с гордостью говорить: "У меня диплом Мичуринского государственного аграрного университета".

Но нужны ещё и большие законодательные усилия, желание и понимание регионов, руководителей хозяйств идти навстречу вузам.

Будем совместно работать над закреплением молодых специалистов в аграрном секторе - вся наша экономика только выиграет. И вырастут у нас новые Вавиловы, Вернадские, Мичурины. Россия богата талантами, им только надо помогать!
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью