17.09.2019
Источник: kubantv.ru
Регион: Россия
Просмотров: 886

За прошедший период 2019 года выявлено 8 случаев заболевания заразным узелковым дерматитом КРС: в Удмуртской Республике, Саратовской, Омской и Новосибирской областях.

Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих.

Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.

Основной причиной узелкового дерматита являются патогенные специфические ДНК вирусы. Развитие вируса в организме происходит повсеместно, но в большинстве случаев он поражает органы и смежные системы, отвечающие за образование и активный транспорт разнообразных физиологических выделений организма (кровь, сперма, слюна и т. д.). Наиболее восприимчивые к инфекции — культурные породы скота, особенно европейского происхождения. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Главными резервуарами распространения инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения недуга, а также активные и пассивные переносчики. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых. Внутри организма насекомых вирус успешно сохраняется до 1 месяца, что приводит к практически бесконтрольному переносу заболевания в любом направлении. Также недуг активно распространяется и благодаря физиологическим выделениям животных. Они способны заражать пищу, воду и окружающие предметы, а далее достигать и дополнительного переносчика — перелётных птиц. Сами пернатые зачастую не поражаются специфическим вирусом скота, но довольно успешно его переносят с заражёнными предметами на значительные расстояния.

Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения, но зачастую инкубационный период этого заболевания составляет около 7–10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю. Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; периодическое слезотечение; обильные слизистые выделения из носа. Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см. Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение — от нескольких десятков, до нескольких сотен штук. Иногда единичные узелки могут сливаться, в таком случае они образовывают плотные, выпуклые пятна. Через некоторое время (1–2 суток) по краям узелков начинает отделяться кожа, а по их центру появляется небольшая впадина — это приводит далее к некрозу узелков и возникновению характерных гнилостных выделений. Спустя 2–3 недели после активизации инфекции узелки полностью отделяются от поверхности тела, а на их месте возникает плотный рубец, который со временем зарастает эпидермисом и шерстью. Если же инфекция усложняется, то на месте узелков появляются язвы. В период активной лактации узелки обязательно появляются на вымени. В таком случае это приводит к ухудшению качества молока. Оно становится розоватым, густым, приобретает неприятный запах и привкус. После нагревания такое молоко превращается в густую гелеобразную массу. При этом у коровы наблюдается воспаление лимфатических узлов, которое особо ярко заметно в подлопаточной зоне.

Если нодулярным дерматитом поражаются телята, недуг протекает атипично. В этом случае вместо характерных симптомов инфекция проявляется лихорадкой и периодическими диареями (без кожных проявлений).

При сниженном иммунитете и наличии в активной фазе прочих недугов заболевание может протекать в тяжёлой форме. В этом случае у животного наблюдается: лихорадка; резкая потеря аппетита и веса; затруднённое дыхание; расстройство желудочно-кишечного тракта; узелки по всему телу, в области слизистых оболочек они проявляются в виде округлых язв и некротических бляшек серовато-жёлтого оттенка. Со временем они перерастают в обильные гнилостные поражения; язвы и нагноения в зоне глаз, это приводит к эрозии век, а также к поражению роговицы и глазного яблока; гнойная слизь изо рта и носа.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека недугом, так как на сегодня не зафиксировано ни единого случая передачи инфекции от животных к людям. Однако контактировать с больными животными в хозяйстве рекомендуется исключительно в защитной экипировке, так как человек может стать переносчиком заражённых физиологических жидкостей больного скота, а следовательно, и спровоцировать активное распространение инфекции на крупных территориях.

В целях минимизации рисков дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, владельцам КФХ и ЛПХ необходимо принять дополнительные меры по защите хозяйств от заноса возбудителя заболевания:

вести объективный учет крупного рогатого скота в ЛПХ и КФХ;

категорически запрещается несанкционированное перемещение и неправомерная реализация крупного рогатого скота, продукции животноводства;

ранее выявление очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота за счет организации лабораторных исследований по каждому случаю выявления характерных или не вполне характерных для данного заболевания кожных поражений у животных.

Так же Управление настоятельно рекомендует для успешной борьбы с инфекцией и предотвращения повсеместного развития заболевания на крупных территориях проводить периодический осмотр животных, а при подозрении на поражение поголовья узелковым дерматитом незамедлительно обращаться в государственные ветеринарные лечебницы.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65