Запрет ввоза кормов из США приведет к их дефициту в России – Елена Лобанцова

Источник: The DairyNews
Директор «Устьянской молочной компании» Елена Лобанцова заявила, что, если поставки кормов и кормовых добавок из США все-таки прекратятся, предприятию придется искать альтернативы от европейских поставщиков, пишет The DairyNews.
Напомним, Россельхознадзор со 2 марта ограничивает ввоз кормов и кормовых добавок из США из-за обнаружения в данной продукции незаявленных ГМ-компонентов.

- Мы пользуемся премиксами американской компании «Alltech». На них мы тратим около 3 млн рублей в месяц. Мы закупаем кормовые добавки в России, но часть из их компонентов идет как раз из США. Пока я не слышала о том, что будут перебои с поставками кормов, поэтому сейчас сложно сказать, как данная ситуация отразится на нас, - заявила Елена Лобанцова.

Она считает, что подорожание кормов не произойдет, так как продукция и так уже выросла в цене. По мнению эксперта, рентабельность АПК в сфере птицеводства, свиноводства и КРС снизилась вдвое. Елена Лобанцова отметила, что, если поставки кормов и кормовых добавок из США все-таки прекратятся, компания будет искать альтернативы среди европейских поставщиков. При этом эксперт считает, что данная ситуация приведет к дефициту кормов в России.

- Я не знаю, какой процент сельхозтоваропроизводителей в России пользуется именно покупными комбикормами американского производства, в основном это микроэлементы. Если будет дефицит американской селекции семян, необходимой для посева, например, кукурузы, подсолнечника, то для российского рынка – это будет катастрофа, так как у нас вообще нет селекции семян. Она развита только в Европе и в США. Если будет ограничен ввоз семян – это будет беда. А именно по комбикормам я не вижу какой-то глобальной проблемы, - заключила эксперт. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь