31.01.2018
Источник: mfd.ru
Регион: Россия

В середине января в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проект закона поддержала, однако ритейлеры и некоторые производители считают, что проблему возвратов можно решить без принятия закона, например, через механизмы саморегулирования.

"Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательный, то есть либо (ситуация - ред.) не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже, как по ассортименту, так и по цене", - сказал Емельянов на совещании по вопросам взаимодействия торговых сетей и поставщиков в Минпромторге РФ под председательством замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

"На кого бы мы не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя. Издержки все равно лягут в цену. Они, может быть, в цене конкретной единицы товара будут не так заметны, и, может быть, ФАС трудно доказать, что именно это цену завышает, но какая-то копейка все равно пойдет в цену для потребителя", - добавил замглавы департамента МЭР.

По его словам, у решения проблемы возвратов есть несколько вариантов решения, включая саморегулирование. Он отметил, что сети сами понимают необходимость решения проблемы, поскольку и ритейлерам, и поставщикам выгодно работать над ростом продаж.

"В любом случае, норму, нам кажется, нужно дорабатывать. В таком жёстком варианте она не решит проблему, более того, она может создать новую. Уже было озвучено, что по более дорогим товарам может возникнуть меньший объем заказов. Нужны более частые поставки, и это один из примеров. Естественно, сети начнут перестраивать свои логистические схемы, прогнозирование товаров", - заключил Емельянов.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0