07.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 9520
Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий запретить или ограничить импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Участники молочного рынка не ждут массового дефицита продуктов питания и роста цен, однако заявляют о необходимости усиления контроля государства в данном направлении, передает The DairyNews.

Указ вступает в силу со дня подписания, то есть с 6 августа. "В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских компаний и граждан", - говорится в указе президента.

"В любом случае будет взвешенный подход к введению ограничений в зависимости от самообеспеченности России собственным продовольствием по видам продукции", - считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. -"Что касается молочной отрасли, то с учетом наступления сезона "большого молока" на рынке сегодня наблюдается избыток сырья, и его хватит для обеспечения потребностей россиян при введении запрета на импорт". 

По его словам, до конца сезона “большого молока” производители и переработчики постараются мобилизироваться. Каждый производитель при существующих мощностях способен нарастить объем производства молока примерно на 10%. Это можно сделать за счет улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля за воспроизводством.  В этом случае возможно образование дефицита говядины, считают другие эксперты, т.к. большая часть рынка содержится как раз за счет сдачи на мясо молочного поголовья. Однако, по данным Мясного союза, сегодня на долю говядины в потреблении приходится около 20%, доля импорта в последние годы — 30-35%, причем больше 90% импортируется из Южной Америки и Белоруссии, пишет газета Ведомости. 

"Запрет ввоза молочной продукции - это дополнительный стимул для развития бизнеса", - говорит Даниленко. - "Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны Запада ЦБ следует за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям".

Известно, что в список продуктов питания, запрещаемых к ввозу в РФ входят различные виды овощей, фруктов, мясной продукции,сыр и другая молочная продукция, за исключением детского питания. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, список будет готов не позднее 7 августа.

Отметим, что эмбарго введено в отношении продуктов, поставляемых из ЕС, США, Австралии, Канады, Японии. Под ограничения может попасть сухое молоко, сливочное масло, сыры и молочные ингредиенты из таких государств, как Германия, Нидерланды, Франция, скандинавские страны. В Россельхознадзоре РФ заявили, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает невозможным комментировать Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» до получения соответствующего Постановления Правительства России. 

По предварительным данным Федеральной таможенной службы России (по состоянию на 17 апреля 2014 года) на территорию нашей страны ввезено из дальнего зарубежья в 1 квартале 2014 года цельномолочной продукции 11574 тонны на сумму около 22 миллионов долларов США. В сравнении с таким же периодом прошлого года объем импорта ЦМП увеличился более чем на 3 тыс. тонн (плюс 36,8%) , а в стоимостном выражении - на 8,5 миллиона долларов США (плюс 63,4%).  



Тем временем в Минсельхозе РФ сообщили о том, что проект постановления Правительства прорабатывается ведомством. "Список видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти", - прокомментировали в пресс-службе МСХ РФ.

Узнай мнение экспертов

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Андрей Даниленко, предправления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Хейкки Юутинен, Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии (ETL)

Хейкки Юутинен, Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии (ETL)

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России

Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65