Украина 05.06.2018

Запрет пальмового масла в Украине приведет к росту цен на продукты питания

Источник: agropolit.com
Полный запрет использования пальмового масла в производстве приведет к скачку цен на продукты питания. Такое мнение высказал народный депутат Иван Мирошниченко.
Он написал, что сегодня спред - продукт, изготовленный на основе растительных жиров - сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют от 40 грн.

"Как следствие, это будет еще и экономически обоснованный рост цен на продукты питания", - отметил Мирошниченко.

Кроме этого, по его мнению, запрет использования пальмового масла в пищевой промышленности будет иметь крайне негативные последствия из-за остановки предприятий по ее переработке и, как следствие, приведет к сокращению рабочих мест.

"Это приведет к сокращению 2000 рабочих мест и уменьшение поступлений в местные и государственный бюджеты на 2-2,5 млрд гривен. Также мы потеряем экспортные позиции, вообще бессмысленно", - написал депутат.

Он отметил, что в Украине за последние годы построено мощности более чем 1 млн тонн в год по переработке и фракционированию тропических сырых масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового), что позволило создать более 3000 рабочих мест в городах Южный и Ильичевск Одесской области, Запорожье, других городах.

"На этих мощностях производится большой ассортимент растительных жиров, что способствовало развитию многих отраслей пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной, кулинарной, ассортимент которых значительно расширился благодаря применению этих жиров, которые ранее исключительно импортировались", - отметил Иван Мирошниченко.

Также, по его мнению, запрет использования пальмового масла в пищевом производстве в Украине приведет к существенному снижению конкурентоспособности многих видов пищевой продукции даже на внутреннем и внешнем рынках.

"И, самое важное, остановив украинское производство, мы будем способствовать импорта", - резюмировал он.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь