21.09.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Грузия
В частности, предполагается, что банкам, в том числе и с иностранным капиталом, не будет запрещено получать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения в счет уплаты долгов. Они смогут получить аграрные земли в собственность, и у них будет 2 года на то, чтоб продать их тем, кто имеет право на приобретение земли.

Кроме того, поправки предусматривают возможность продажи аграрных земель иностранным юридическим или физическим лицам в виде исключения.

Окончательное решение об этом должно будет принять правительство в случае значительной выгоды для государства.

При этом процедура должна быть максимально простой и понятной - желающий купить землю должен обосновать, какую выгоду это принесет стране, после чего исполнительная власть оставляет за собой право продажи земли.

Как сообщалось, 16 июня парламент Грузии внес изменения в закон "О владении землей сельскохозяйственного назначения"", согласно которым был введен мораторий на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель. На период действия моратория была приостановлена статья закона, допускавшая передачу сельскохозяйственной земли лицам, не являющимся гражданами Грузии, а также зарегистрированным за границей юридическим лицам.

В то же время в закон была добавлена норма, которая придает сельскохозяйственной земле статус особого значения. В ней указывалось, что данная поправка не станет основанием для абсолютного запрета на передачу сельхозземель иностранцам, оно станет возможным, исходя из регламентации особого статуса земли, который осенью будет закреплен Конституцией.

Оппозиция назвала эту инициативу властей популистской. "К сожалению, это популистское решение, принятое на фоне эмоций части общественности", - заявлял тогда журналистам один из лидеров парламентского меньшинства Зураб Чиаберашвили.

По его словам, инициатива будет способствовать обесцениванию сельскохозяйственной земли, что приведет к тому, что "эти земли приобретут люди, которые разбогатели за счет коррупционной системы Иванишвили (экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили - ИФ)". Позже, уже во время парламентских слушаний, депутаты от оппозиционных партий связывали это решение властей с предстоящими в октябре выборами в местные органы самоуправления.

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое