Украина 17.04.2018

Запрет на пальмовое масло приведет к удорожанию продуктов

Источник: agropolit.com
Запрет на использование пальмового масла в продуктах питания приведет к их подорожанию. Об этом написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

По словам Сидоренко, себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой производительности. Поэтому, используя эти масла, отечественные производители удешевляют конечный продукт.

"Их цена минимум в 5-10 раз ниже, чем, например, подсолнечное или рапсовое масло. Если сравнивать с молочным жиром, то масла тропических культур - дешевле в сто раз", - рассказала она.

В свете этого, запрет на использование пальмового масла в продуктах питания приведет к их подорожанию, подчеркнула А. Сидоренко.

"Можно ли в связи с этим ожидать роста цен на продукты питания в случае введения запрета? Однозначно! Спред - продукт, изготовленный на основе растительных жиров, сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют не менее от 40 грн", - отметила эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь