14.04.2020
Источник: tass.ru
Регион: Грузия
Просмотров: 731

"Введение запрета на экспорт некоторой продукции с 12 апреля по 30 июня из [стран] ЕАЭС [Евразийского экономического союза] (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России - прим. ТАСС) не создаст дефицита на грузинском рынке. <...> Министерство работает над диверсификацией рынков. На сегодня импорт продуктов и предметов первой необходимости в Грузию осуществляется из многих стран. Несмотря на это, дополнительно ведутся переговоры по поиску альтернативных рынков", - сказано в сообщении.

По данным ведомства, за диверсификацию поставок в Грузии отвечает глава Минсельхоза Леван Давиташвили, которому премьер-министр Георгий Гахария лично поручил также контролировать цены в магазинах, чтобы избежать спекулятивного подорожания продуктов на время распространения новой коронавирусной инфекции. С 12 апреля вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по введению временных ограничений на экспорт критически важных товаров в третьи страны. Среди товаров, запрещенных к экспорту, - репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков.

Как объяснили в ЕЭК, введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса нового вида. По данным национальной службы статистики Грузии "Сакстат" ("Грузстат"), с января по февраль 2020 года республика импортировала из ЕАЭС продукцию на общую сумму, превышающую 208 млн долларов, а объем экспорта в эту группу стран за аналогичный период составил более 103 млн долларов.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101