11.07.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 1012
Запрещать ввоз молока из-за АЧС - антинаучно, - экспертное мнение Само предприятие перерабатывает 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла.

В июне мы писали о том, что предприятие получило штраф за сырье, поставленное в сопровождении ЭВСд и с разрешения ветеринарных врачей Белгородской области. В Управлении ветеринарии уверены, что "МолПро" нарушило пункт 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что мясная отрасль "регулярно сталкивается с тем, что принятая нормативка, особенно на уровне ТС и ЕАЭС, парализует работу". По мнению эксперта, необходимо писать официальные обращения в госорганы, так как спорить устно с конкретным чиновником бесполезно. Кроме того Сергей Юшин рекомендовал написать жалобу Россельхознадзору с просьбой проверить законность действий брянского Управления ветеринарии.

"Козье молоко на сыроварню ввозилось в соответствии с действующими НПМ. В настоящее время правила и условия перемещения подконтрольных товаров установлены в Решении Россельхознадзора о регионализации. ВСД оформляются на основании действующих правил оформления ЭВСд. Если ограничений по регионализации нет, то "Меркурий" позволяет выписывать ветсертификат. Ссылка на борьбу с АЧС в части ограничения на ввоз молочной продукции как минимум антинаучна. С тем же успехом можно запретить ввоз хлеба, шкафов или калош - ни там, ни там рисков завоза АЧС быть не может - это не свинина", - отметил специалист в области ветеринарии Национальной мясной ассоциации.

Один из региональных сотрудников госветслужбы отметил, что "готовую молочную продукцию может отправлять и хозяйствующий субъект, главное, чтобы были прописаны все протоколы исследований и правильно оформлены ЭВСд".

Историю конфликта предприятия и Управления ветеринарии Брянской области можно прочесть по ссылке.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Луговкин Александр Сергеевич, ГКФХ
Адрес:  Костромская область, Красносельский район, деревня Большое Андрейково 
 
АГРОМОЛПРОД, ООО
Адрес:  Костромская обл., Красносельский район, пгт. Красное-На-Волге, ул. Заводская, д. 32 
 
Костромской сырзавод, ООО
Адрес:  Костромская обл., г. Кострома, ул. Советская, д. 144 пом. 16 
 
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А