11.07.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 882
Запрещать ввоз молока из-за АЧС - антинаучно, - экспертное мнение Само предприятие перерабатывает 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла.

В июне мы писали о том, что предприятие получило штраф за сырье, поставленное в сопровождении ЭВСд и с разрешения ветеринарных врачей Белгородской области. В Управлении ветеринарии уверены, что "МолПро" нарушило пункт 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что мясная отрасль "регулярно сталкивается с тем, что принятая нормативка, особенно на уровне ТС и ЕАЭС, парализует работу". По мнению эксперта, необходимо писать официальные обращения в госорганы, так как спорить устно с конкретным чиновником бесполезно. Кроме того Сергей Юшин рекомендовал написать жалобу Россельхознадзору с просьбой проверить законность действий брянского Управления ветеринарии.

"Козье молоко на сыроварню ввозилось в соответствии с действующими НПМ. В настоящее время правила и условия перемещения подконтрольных товаров установлены в Решении Россельхознадзора о регионализации. ВСД оформляются на основании действующих правил оформления ЭВСд. Если ограничений по регионализации нет, то "Меркурий" позволяет выписывать ветсертификат. Ссылка на борьбу с АЧС в части ограничения на ввоз молочной продукции как минимум антинаучна. С тем же успехом можно запретить ввоз хлеба, шкафов или калош - ни там, ни там рисков завоза АЧС быть не может - это не свинина", - отметил специалист в области ветеринарии Национальной мясной ассоциации.

Один из региональных сотрудников госветслужбы отметил, что "готовую молочную продукцию может отправлять и хозяйствующий субъект, главное, чтобы были прописаны все протоколы исследований и правильно оформлены ЭВСд".

Историю конфликта предприятия и Управления ветеринарии Брянской области можно прочесть по ссылке.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино