18.05.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1236
Запас прочности: первые итоги самоизоляции

С 12 мая в России завершен единый период нерабочих дней. Так называемой обязательной самоизоляции. Об этом президент страны Владимир Путин объявил 11 мая. На деле ограничения в регионах сохраняются и решение об их ослаблении принимаются на уровне властей субъектов федерации. 

Также было объявлено о новом пакете мер поддержки граждан и малого бизнеса. Для большинства секторов сегодня самое важное - сохранить покупательскую способность, которая стремится вниз. В агропродовольственном рынка наиболее пострадавший - малый бизнес.  Мы уже писали о том, как мелкие предприятия вынуждены искать новые рынки сбыта или сокращать объемы переработки и выпуска продукции.

The DairyNews поговорило и с крупными предприятиями, убедившись, что проблемы у них такие же как у небольших площадок. Разве что запас прочности у отдельных компаний - больше.


ЧЕГО ЖДУТ ИГРОКИ

Участники отрасли сходятся во мнении, что рынок уже не будет прежним. Острейшей проблемой для всех отраслей АПК остается потребительский спрос. Представители молочной отрасли полагают, что наибольшую перспективу сегодня получат те предприятия, что сформировали свою нишу и нашли общий язык с потребителем. 

Стагнация спроса на фоне роста производства молока (темпы прироста с начала года в РФ превышают 5%), удорожания валютной составляющей (корма, запчасти, оборудование и техника) - это риски. Но несмотря на это, заводы отмечают, что имеют ту или иную подушку безопасности на ближайшие годы. 

Шамиль Гусейнов, генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» в комментарии The DairyNews подчеркнул, что спрос в настоящее время возвращается к среднегодовым показателям. 

“На данный момент мы можем говорить о том, что ощутили пиковый рост спроса на продукцию, он начался в середине апреля и продолжался до конца месяца. В мае же повышенный потребительский спрос пошел на спад. Отмечу, что снизилась себестоимость основного молока-сырья, в связи со снижением цен на молоко. При этом выросли цены на вспомогательные материалы, например на  молочный фермент и закваску для сыров. Эти факторы повлияют на рост стоимости продукции, что, безусловно, скажется на ценовой политике предприятий молочной отрасли. Но пока мы не планируем повышение цен в мае и июне", - отметил Шамиль Гусейнов.

Многие из опрошенных представителей молочных заводов согласились с позицией, что повышение цены на полке сегодня невозможно.

“Традиционно в сельском хозяйстве три драйвера роста себестоимости: ГСМ, удобрения и электричество. ГСМ, несмотря на драматическое падение цен на нефть, не подешевели (в отличие от рынка США), но и не подорожали. Удобрения большинство сельхозпроизводителей успело закупить к посевной до обвала рубля, но т.к. отрасль производства удобрений экспортоориентированная, подорожание неизбежно. В целом можно сказать, что пока существенного роста себестоимости в АПК не наблюдается. В любом случае речи о повышении цен на полке быть не может в связи с ограничением спроса. Скорее вероятно снижение в первую очередь за счет промо-акций", - высказал мнение аналитик АПМ “ДАМОЛ" Александр Булат.

Шамиль Гусейнов подчеркнул, что отечественным производителям предстоит большая работа. Для восстановления рынка крайне важна поддержка государства, возможно и введение особых льгот, которые коснутся агропромышленного комплекса, молочной отрасли и развития сельских территорий.

“Потребуется поддержка и банковского сектора, в предоставлении особых условий кредитования и увеличение финансирования отрасли. Большую роль сыграет и увеличение покупательской способности, так как стагнация доходов населения тормозит развитие молочной отрасли и АПК. Восстановлению рынку также будет способствовать расставление приоритетов в бизнесе и выбор адаптационных стратегий", - отметил руководитель Молочного завода “Гиагинский".

Александр Булат в свою очередь подчеркивает, что основная поддержка рынка сегодня - стимулирование потребительского спроса.

Ряд молочных заводов из ЦФО в беседе с The DairyNews заявили, что портрет потребителя сегодня меняется. Во многом из-за того, что экономия направляет граждан на потребление более социальных продуктов.

По мнению врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ Владимира Суровцева, перспективы аграрного рынка, особенно экспортоориентированного растениеводства в стране есть. Однако, существуют и риски.

“Многократно писали – необходима равномерная поддержка всех участников молочной отрасли, а не отдельных, пусть и самых значимых, производителей.

Без этого устойчивого развития отрасли не добиться. В условиях кризиса должна быть в полном объеме восстановлена и увеличен размер погектарной поддержки, на федеральном уровне введена прямая поддержка хозяйств, приобретающих технику и оборудование для молочного животноводства. Очередная докапитализация РСХБ на 10 млрд. руб. лишь на время сумеет «закрыть» очередные кредитные «дыры», через полгода потребуется еще одна не менее значимая докапитализация финансовых институтов, кредитовавших по принципу «размера», а не устойчивости", - заключил Владимир Суровцев.

Напомним, что во втором квартале 2020 года ожидается снижение доходов населения на 20%.

Полные комментарии экспертов читайте в разделе “Горячая тема”

Что будет с рынком осенью 2020 года?

Узнай мнение экспертов

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область)

Сергей Лыбань, Учредитель ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» (Белгородская область)

Александр Булат, аналитик АПМ “ДАМОЛ"

Александр Булат, аналитик АПМ “ДАМОЛ"

Артем Белов, исполнительный директор “Союзмолоко"

Артем Белов, исполнительный директор “Союзмолоко"

Читать другие комментарии на эту тему

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17