Горячая тема

Запас прочности: чем помогут системообразующим?

Источник: The DairyNews
В разгар экономического кризиса, обостренного мерами, направленными на борьбу с пандемией COVID-19, молочная отрасль как и весь агропромышленный комплекс, продолжает работать. В свою очередь, власти обещают сохранить поддержку АПК и до сих пор собирают в единый перечень системообразующие предприятия, где будут и сельхозтоваропроизводители и переработчики.

Минсельхоз во второй половине апреля обновил перечень системообразующих предприятий. Список будет дополняться и судя по скорости формирования, будет готов к моменту снятия карантинных мер в стране, - самое время для поддержки. 

Напомним, что в конце марта Минэкономразвития представило предварительный перечень компаний, признаваемых системообразующими. В него вошло 646 компаний. 

Между тем уже позднее стало известно, что после утверждения критериев отнесения к системообразующим, каждое министерство подготовит свой “отраслевой перечень", который будет утвержден в единый список.

В первом варианте списка Минсельхозом было представлено порядка 100 компаний пищевой и агропромышленной отраслей. Сегодня в него входит 66 компаний. 

В список попали и молочные предприятия, в том числе такие крупнейшие переработчики как “Данон", ВБД, Милком группы КОМОС (в частности Казанский молочный комбинат), и Молвест. Кроме того, в перечень вошла “ЭкоНиваАгро", которая также включает предприятия переработки.

Действительно, при нынешних темпах, которые развила молочная отрасль в производстве и переработке молока, терять наработанное - как минимум обидно, как максимум - болезненно. Однако в ситуации со стагнацией потребительского спроса о которой говорят почти все аналитики, рано или поздно, цены на сырье ждет снижение. И это при росте затрат - учитывая, курсовую волатильность, ее влияние на импортную составляющую современного производства.

Прогноз нынешнего положения на рынке был озвучен еще месяц назад.

“Ситуация непростая, как не только в России, но и во всем мире. Есть новые сложности связанные с  поставками комплектующих, упаковки, ингредиентов, а также их удорожанием, в связи с падением курса рубля", - говорит гендиректор “Уфагормолзавод" Ильдар Файзуллин. - “Выросли общие затраты компании, а значит и себестоимости продукции, связанные с проведение регулярных профилактических мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Высок риск снижения производительности в случае обнаружения на предприятии заболевших данной инфекцией.Спрос на продукцию был стабилен в течение первых нескольких недель самоизоляции в регионе. Однако сейчас намечается тенденция снижения спроса на молочную продукцию из-за отсутствия или существенного снижения дохода больших слоев населения", - подчеркнул эксперт.

Уфагормолзавод не относится к системообразующим предприятиям. Большинство из тех в молочной отрасли, кто попал в перечень, предпочли отказаться от комментариев.

Что делает государство? 24 апреля стало известно о том, что Правительство утвердило выделение 24 млрд руб. субсидий банкам для выдачи льготных кредитов системообразующим предприятиям на пополнение оборотных средств. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства. Также утверждены правила распределения субсидий организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам. Общий лимит субсидий, предоставляемых получателям, определяется Минэкономики «в размере, не превышающем общего объема лимита бюджетных обязательств». Перечисление субсидии осуществляется ежемесячно на расчетные или корреспондентские счета.

Чуть ранее на официальном сайте Минэкономразвития сообщили, что Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера России Андрея Белоусова одобрила включение 662 компаний в отраслевые списки системообразующих предприятий. Таким образом, с учетом ранее утвержденных организаций и с учетом решений, принятых на сегодняшнем заседании Правкомиссии, перечень системообразующих предприятий на текущий момент включает порядка более 1,1 тысячи организаций. 

При этом, как сообщалось ранее, отраслевые списки динамичны и могут актуализироваться. Однако, достаточно ли 24 млрд. рублей более чем тысяче предприятий и что из этого выпадет на долю АПК?

Как пишет “Интерфакс", список системообразующих предприятий - детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода - такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

“Новый” список “системообразующих предприятий” вызывает в памяти строки из песни Булата Окуджавы “Но пряничков сладких всегда не хватает на всех”. На мой взгляд, все сельскохозяйственные товаропроизводители – отрасле-, село- и поселково-образующие,  вне зависимости от размеров,  в отдельных случаях  предприятия переработки - градообразующие.

В данном списке скорее «объемообразующие». Но предприятий, товарами и услугами которых пользуется значительное количество сельскохозяйственных товаропроизводителей, таких, например, как: производители семян многолетних трав, семян других кормовых культур, лаборатории по определению качества сырья и  кормов, производители кормовых добавок и средств по консервированию кормов практически нет (кроме отдельных исключений)”, - прокомментировал Владимир Суровцев, к.э.н., врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ.

По всей видимости, предприятиям придется оптимизироваться дальше. Учитывая, как менялся список Минсельхоза - в нем ожидаемо сохранятся лидеры рынка, дающие наибольшие объемы как производства, так и переработки молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь