Заокеанские коровы начали давать молоко и потомство на Южном Урале

Источник: nakanune.ru
На Южном Урале дают молоко и потомство племенные коровы из Айдахо.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, пополнение рогатого поголовья в сельхозкооперативе "Подовинное" произошло в январе 2013 года, когда в Октябрьский район Челябинской области, благодаря региональным субсидиям, прибыли почти 600 коров голштинской породы из американского штата Айдахо.

К сегодняшнему дню уже 380 из них произвели на свет здоровых телят, уточнили в пресс-центре регионального минсельхоза. Заморские животные вместе со своими российскими сородичами содержатся в новом животноводческом комплексе, построенном при поддержке областного бюджета. На ввод в эксплуатацию 1200 новых скотомест хозяйство получило в качестве субсидий 36 млн рублей и ещё 25 млн рублей – на приобретение оборудования доильного зала. Также Челябинская область предоставила предприятию государственные гарантии для получения очередного кредита в 100 млн рублей, необходимых для завершения строительства животноводческого комплекса.

Отмечая успехи СПК "Подовинное" во время посещения сельхозпредприятия в мае 2012 года, губернатор Михаил Юревич заявил, что здесь стараются идти в ногу со временем, не держатся за старые, отжившие технологии. По словам председателя СПК Сергея Мельникова, перед приобретением иностранного поголовья была проведена огромная подготовительная работа. В растениеводстве создана кормовая база, специально подобран парк машин. Работники СПК "Подовинное" сумели летом и осенью заготовить необходимый объём кормов, и сегодня животные в хозяйстве получают полный рацион.

Дойное стадо в "Подовинном" ежедневно производит почти 40 тонн молока, это 8 процентов от областного суточного производства. Подобный объём достигнут пока лишь в двух других хозяйствах Челябинской области - СПК "Коелгинское" и СХПК "Черновской".

Молочная отдача получается внушительная - 23,6 килограмма молока в сутки в среднем от каждой коровы (+7,3 кг к 2012 году). Соответственно, надой молока с начала года на каждую корову составил на конец марта в среднем 1633 килограмма. Теперь сельхозкооператив ставит новые задачи - увеличить поголовье дойного стада до 2400 голов и довести суточное производство молока до 60 тонн.

Объём государственной поддержки молочного животноводства в целом по Челябинской области по решению губернатора Михаила Юревича в 2013 году увеличится на 15 процентов. На эти цели будет направлено 218 млн рублей (150 млн из областного и 68 млн рублей - из федерального бюджета).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь