ЗАО "Светлолобовское" входит в десятку лучших хозяйства Красноярского края

Источник: krasrab.ru
Поля ЗАО "Светлолобовское" начинаются от границы Балахтинского района и заканчиваются в окрестностях деревни Малый Имыш, что в Ужурском районе.

Всего здесь 30 тысяч гектаров пашни, из которых 17 тысяч занимают зерновые, остальное - пары и кормовые культуры. С каждого гектара в хозяйстве традиционно собирают по 40 и более центнеров зерна, а ежегодный намолот составляет здесь до 70 тысяч центнеров. У нас в крае немало районов, где намолачивают в разы меньше. А тут - отдельно взятое хозяйство!

На фермах и откормочных площадках села Светлолобово, в деревнях Николаевка и Карелино нагуливают вес 4 200 голов молодняка КРС и ежедневно дают более 30 тонн молока 1 800 дойных коров. Среди хозяйств нашего края "Светлолобовское" входит в десятку лучших.

Это сейчас здесь всё в ажуре, а было время, когда от хозяйства могли остаться, как говорится, рожки да ножки, в том числе руины - от молочных ферм. В конце 90-х годов прошлого века прежнего директора Василия Тахтина перевели в Новосёлово начальником районного управления сельского хозяйства. Стал вопрос, кого назначить на вакантную должность.

В ту пору глава Новосёловского района Александр Казачков неожиданно для всех предложил кресло директора управляющему Николаевским отделением Сергею Рубцову. Мотивировал Александр Петрович это тем, что Сергей Дмитриевич 17 лет руководил отделением, дело своё и людей знает хорошо, ему, дескать, и карты в руки.

Правда, у нового директора не оказалось высшего образования. Но это дело наживное. Вскоре Сергей Дмитриевич поступил на заочное отделение Красноярского аграрного университета и успешно его окончил.

Если же говорить откровенно, само по себе образование ума не даёт, а только знания в определённой области экономики. Ведь смог же Сергей Рубцов длительное время руководить отделением. Да так успешно, что о его делах хорошо знали в районе. Иначе Александр Казачков вряд ли бы выдвинул молодого специалиста на такую высокую должность.

Всё бы ничего, да в ту пору - чуть раньше назначения - в стране случился очередной финансовый кризис, и с деньгами в хозяйстве был полный швах. А тут, как нарочно, в Светлолобове появились ушлые людишки с мешками денег, которые они предлагали селянам в обмен на земельные паи. Рабочие хозяйства ещё держались, а вот за пенсионеров нельзя было ручаться.

Чтобы спасти хозяйство, нужно было что-то делать. А что сделаешь, если совхозная касса пуста? И тогда Сергей Дмитриевич отправился в Ужур к директору передового в крае хозяйства "Искра" Юрию Ивановичу Толстикову. С порога сразу заявил:

- Юрий Иванович, выручите ради Бога, дайте мне денег, чтобы выкупить паи, иначе нашему хозяйству не жить.

- А что у тебя, сынок, есть, кроме амбиций? - серьёзно спросил Юрий Иванович.

- Могу зерно вам в залог отдать,- сразу нашёлся Сергей Рубцов.

На том и порешили. Домой молодой директор вернулся с мешком денег, на которые удалось скупить земельные паи. А богатые людишки уехали из Светлолобова ни с чем.

В скором времени появились и свои деньги. И когда в соседнем Легостаеве стало разваливаться хозяйство, Сергей Дмитриевич поехал туда и на сходе граждан предложил местным селянам перейти под надёжное плечо ЗАО "Светлолобовское".

Таким же путём вошёл в хозяйство Рубцова и Малый Имыш соседнего Ужурского района. Правда, по договорённости с директорами АО "Солгон" Борисом Мельниченко и ЗАО "Искра" Сергеем Толстиковым эти хозяйства также сеют там зерновые.

Одно дело, что ЗАО "Светлолобовское" по большинству экономических показателей входит теперь в десятку лучших хозяйств края. Другое - что здесь аграрный бизнес поставлен таким образом, что за опытом в хозяйство приезжают делегации со всего края, а нередко - и из других регионов. А поучиться у светлолобовцев есть чему.

Начну, пожалуй, с откормочных площадок. Мне приходилось видеть, как содержат молодняк КРС в разных хозяйствах. И всех объединяет одно: весной и в дождливую летнюю пору бедные животные буквально тонут в грязи.

В "Светлолобовском" такого нет. Бычки и тёлочки здесь ухоженные, чистые. А всё потому, что все откормплощадки на центральной усадьбе и даже на отделениях забетонированы, а сверху на бетонное основание навален толстый слой соломы. Поэтому в любую погоду здесь нет грязи.

Другая "фишка" хозяйства заключается в том, что в Светлолобове, Николаевке и Карелине дойное стадо содержится в современных животноводческих комплексах с дойными залами. Это позволило резко поднять производительность труда в животноводстве, сократить лишние кадры.

Скажем, на комплексе в деревне Карелино, построенном всего шесть лет назад, содержатся 600 дойных и 200 сухостойных коров в отдельном помещении. А обслуживают целый корпус две доярки.

Распорядок дня здесь такой: дойка начинается в пять часов утра. Сначала в доильном зале обслуживаются 300 коров одного корпуса, затем - другого. В шесть часов вечера дойка повторяется, но отелившихся недавно коров доят и в обед.

Карелино, расположенное в излучине Чулыма, деревня небольшая, но с кадрами на комплексе проблем нет. А всё потому, что получают за свой труд доярки хорошо - до 45 тысяч рублей. Не обижаются на заработную плату и остальные работники комплекса.

Например, бригадир Светлана Суховьёва получает на руки более 30 тысяч рублей. Согласитесь, на такие деньги даже при нынешних ценах можно жить вполне безбедно, а если на комплексе или ферме работают муж и жена - ещё и на хорошую мебель в дом и на машину хватит.

Правда, в нынешнем году не по вине руководства ООО сложилась ситуация, когда из-за нехватки земли для пастбищ и сенокоса, может быть, случится так, что придётся сокращать дойное стадо и людей. Я уже писал в "Красноярском рабочем", что плодородную пойму у реки Чулым районные власти отдали в аренду людям, не работающим в хозяйстве. И хотя есть надежда, что краевые власти поправят своих коллег из района, Сергей Рубцов готовится к худшему, чего очень бы не хотелось.

К счастью, пока нет проблем в полеводстве. Нынче зерновые особо радуют глаз. Мы с Сергеем Дмитриевичем объехали многие поля, и всюду видели тучные колосья, которые под тяжестью налитых зёрен уже клонятся долу. Особенно поразили посевы пшеницы "Новосибирская-31" по парам. Хлеб здесь стоит высокий, а колосья - с указательный палец толщиной.

Сергей Рубцов, как истинный крестьянин, чтобы не сглазить урожай, не стал называть предполагаемую цифру намолота, но и так было видно, что пшеница сыпанёт далеко за 40 центнеров зерна с каждого гектара. Можно сказать, год нынче для земледельцев настолько удачный, что даже посевы пшеницы третьим хлебом дадут высокий урожай.

Показал мне Сергей Дмитриевич и экспериментальные поля, засеянные иностранными сортами пшеницы. Первый к тому времени уже немного покрылся позолотой, а у второго колосья ещё цвели, хотя на календаре был август. Эти поля, по всему видно, в хозяйстве будут убирать в последнюю очередь.

Но самое главное - у "чужеземок" были мощные колосья и сравнительно невысокий стебель. Если эти сорта выдержат сибирский экзамен, их посевы в "Светлолобовском" будут увеличены. Более того, за счёт снижения площади кормовых культур и паров на следующий год в хозяйстве намерены увеличить площадь зерновых на тысячу гектаров. В таком случае намолот здесь заметно превысит традиционные 70 тысяч тонн зерна.

Единственное, что лично меня удивило, так это изумрудная зелень здешних хлебов в середине августа. На востоке края в это время хлеборобы уже начали уборку зерновых, а в "Светлолобовском" ждали, когда зерновые дойдут до кондиции. Даже 20 августа зерноуборочные комбайны здесь ещё стояли на приколе.

Скорее всего, такая разница объясняется климатическими условиями Новосёловского района, близостью Красноярского моря. Даже в начале августа по утрам здесь наблюдаются сильные туманы, а концу месяца влажная мгла рассеивается только к обеду. Понятно, что в таких условиях хлеб долго "нежится" и созревает окончательно только в последних числах августа.

Но хлеборобы "Светлолобовского" к таким погодным перипетиям давно привыкли и нашли против них своё "противоядие", которое заключается в ударной работе на полях с применением самой современной зерноуборочной техники.

Как только созреют зерновые, в поля выходят четыре десятка комбайнов и десятка три грузовиков для вывоза зерна на зернотока. При этом в хозяйстве не гонятся за дорогой импортной техникой, а используют отечественные - ростовские - агрегаты, которые в умелых руках механизаторов дают рекордные результаты.

Я попросился у Сергея Рубцова приехать в Светлолобово в сентябре - на жатву, чтобы самому увидеть, а потом написать о работе уборочного конвейера в этом передовом по всем статьям хозяйстве. Так что ставить точку в моём рассказе о работе ЗАО "Светлолобовское" ещё рано.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью