ЗАО СХП «Мокрое»: развитие по высшим стандартам

Источник: kp.ru
На 51-й областной выставке племенных животных и птицы предприятие было отмечено наградами за высокие показатели в развитии животноводства.

Что для многих агрохозяйств является мечтой – для известного лебедянского сельхозпредприятия ЗАО СХП «Мокрое» это реальная действительность. Одно из крупнейших агрохозяйств в регионе известно своими достижениями в животноводстве (производит до 30 т отборного молока в сутки), качественной продукцией собственного молокозавода «Дружба», успехами в развитии свиноводства, овцеводства. Вот и на традиционной 51-й областной выставке племенных животных и птицы директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев и коллектив предприятия были отмечен рядом наград за высокие показатели в развитии животноводства.

Наверняка, многие помнят показанный по центральному телевидению рекламный видеоролик, снятый именно здесь (по заказу одного из крупнейших производителей молочных продуктов). И как мы убедились, побывав в хозяйстве – все так и есть. Вокруг чистота, порядок, коровки сыты и ухожены, подъездные пути к корпусам, где содержатся животные, заасфальтированы. В общем, что и говорить, глазу приятно. Такое внимание и уход видно и животным по нраву, о чем свидетельствуют и высокие показатели. По итогам минувшего года хозяйство вышло в лидеры по надоям – по 8200 кг молока здесь получили в среднем от каждой черно-пестрой буренки.

- Молоко от наших коров голштино - фризской породы отвечает всем необходимым показателям качества (практически все высшего сорта – авт.) и очень востребовано. Мы поставляем его как на собственный молокозавод, так и в известные компании, с которыми у нас долгосрочные партнерские отношения, - поясняет управляющий подразделением «Центральное» Магомед Сулейманов. – У нас неоднократно бывали немецкие, итальянские, голландские специалисты, которых впечатлил наш уровень. И по их оценкам, и по оценкам независимых московских экспертов наш молочный комплекс соответствует высоким европейским стандартам.

Черно-пестрые голштины ЗАО СХП "Мокрое" привлекали на выставке всеобщее внимание.

На сегодня в племенном хозяйстве ЗАО СХП «Мокрое» 1400 голов дойного стада (его количество планируется довести до 1800 голов), собираются прикупить еще нетелей. В хозяйстве отстроено новое хранилище для кормов и кормокухня, продолжится дальнейшая модернизация. Сегодня производство молока в ЗАО СХП «Мокрое» составляет 60% от общего районного объема и планку надоев здесь собираются поднять до 10 тыс. кг.

Ускоренными темпами развивается и свиноводство – в современном свиноводческом комплексе хозяйства содержится 10.5 тыс. хрюшек. Ежемесячный приплод составляет 1200 голов (падеж ничтожен, всего 0.1%). Объемы реализации свинины постоянно растут, планируется довести их до 1000 голов в месяц и открыть в ближайшем будущем собственное мясоперерабатывающее производство.

Проблем с кормами у сельхозпредприятия нет, их запаса с лихвой хватит на полтора года.

- Все 25 тыс. гектар пашни хозяйства в разработке. Практически закончена уборка зерновых, в целом урожай выдался хороший, всего рассчитываем собрать 45 тыс. тонн (включая кукурузу и подсолнечник), - поясняет зам. директора по растениеводству Владимир Лобзов.

Успешному развитию растениеводства в хозяйстве способствует отличная материальная база, включающая собственный элеватор, парк современных импортных сельхозмашин (в этом году приобрели еще 8 импортных зерновых комбайнов). Конечно, проблемы, как и у любого сельхозпредприятия в хозяйстве есть, от этого никуда не уйти, но их здесь не накапливают (как это случается у других), а стараются предупредить и вовремя решить.

На полях хозяйства - самая современная техника.

- Труд аграриев, особенно животноводов, не знает выходных, в работе сельхозпредприятия все взаимосвязано, и не должно быть никаких сбоев, - отмечает директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев. – Чтобы эффективно развиваться в условиях рынка помимо современной техники и технологий определяющим является четкая организация всей работы, создание необходимых условий для труда. У хозяйства хорошие перспективы, очень важным для нас является поддержка учредителя – ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» и областных властей.

Сегодня ЗАО СХП «Мокрое» в числе лучших сельхозпредприятий региона – сюда едут за опытом, хозяйство успешно развивается. А ведь его могло просто не быть (в это даже трудно поверить), как и самого села Мокрое, которое в середине 90-х было на грани вымирания. Свое второе рождение хозяйство, как и само село, получили благодаря поддержке СУ-11, во главе с Виктором Григорьевым. За эти годы Мокрое буквально преобразилось - здесь построены современные школа и детсад, пекарня, клуб, около десятка жилых 2-3-х этажных домов (это более 200 квартир со всеми удобствами) для работников хозяйства, возведен храм, ставший украшением села. И самое главное – у людей появилась и окрепла уверенность в завтрашнем дне.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь