25.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Сегодня, согласно статистике, россиянин недоедает в среднем 90 кг молочных продуктов в год: вместо рекомендованных РАМН 330 кг на человека приходится всего 240 кг. Это отражается на здоровье всего населения. Из-за интенсивного вымывания кальция из костей в организме уже у тридцатилетних людей начинает развиваться остеопороз», - отмечается в сообщении организации «Правда о еде». Однако, по мнению общественной организации «Правда о еде» при детальном изучении проекта «Три молочных продукта в день» обнаруживается существенный недочёт.

Программа «Три молочных продукта в день» не подразумевает уточнения для потребителя: молочный жир представляет угрозу для сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно выбирать молочные продукты с низким процентом жирности. В связи с  этим организация приводит комментарий заместителя директора по научной работе, профессора, доктора медицинских наук Александра Батурина:  «НИИ питания РАМН действительно поддерживает программу “3 молочных продукта в день”. Кампания является социально полезной и должна восполнить дефицит кальция, который сегодня характерен для населения в нашей стране. Однако мы однозначно должны сказать, что под увеличением потребления молочных продуктов мы имеем в виду только продукты с низким процентом жирности и без сахара. Злоупотребление молочным жиром ведет к забиванию сосудов, атеросклерозу и, при негативном стечении обстоятельств, – к инфаркту. К сожалению, у нас в стране популярна традиционная, высокожирная молочная продукция, она ошибочно считается более полезной. Такие продукты имеют более приятный вкус: молоко 3,2%, йогурты 8%, сметана 20% и т.д. При снижении количества жира вкус продукта уже не такой приятный. Компенсировать его можно двумя способами: можно включить в состав ненасыщенные растительные жирные кислоты – они   полезны для сердца; а можно просто добавить сахара. В нашей стране чаще всего добавляют именно его. Производители, естественно, продают то, что востребовано – маложирной продукции сегодня мало». 

В НИИ Питания РАМН сослались на необходимость обратиться в институт с официальным запросом и отказались давать официальный комментарий The DairyNews  в оперативном порядке.

Необходимость поправок в национальной программе «Три молочных продукта в день» в нашей стране – действительно острая проблема, считает «Правда о еде». С рядом предложений, как заявили в организации, «Правда о еде» обратилась к СОЮЗМОЛОКО (письмо имеется в распоряжении редакции The DairyNews). В отраслевом союзе отметили, что не получали писем от «общественников».

«Основная задача информационно-образовательного проекта Национального союза производителей молока «Три молочных продукта в день» – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов», - подчеркивает руководитель пресс-службы СОЮЗМОЛОКО Мария Жебит. – «В рамках программы «Три молочных продукта в день» мы не делаем принципиального деления на жирные и нежирные молочные продукты, однако, очевидно, что нежирные молочные продукты должны преобладать в рационе питания в соответствии с основополагающими принципами правильного питания».

Несмотря на то, что сегодня россияне недоедают медицинскую норму молочной продукции, общественники подчеркивают, что важно избежать проблемы переедания молочного жира, которая стоит в Европе. Однако до объемов европейского потребления молочной продукции России еще предстоит расти.  По различным оценкам уровень самообеспеченности молоком в РФ варьируется от 50 до 95%. А объем потребления молокопродуктов на душу населения далек от медицинской нормы.

«В странах ЕС производители поддержали инициативу общественников маркировать продукты на содержание ключевых компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров», - отмечают общественники. – «Именно такая социальная пропаганда в полной мере имеет пользу для населения. Национальный союз производителей молока, который не пожалел финансовых ресурсов на реализацию социальной кампании, мог бы стать достойным примером бизнесменов, которые заботятся о населении. Если, конечно, примет во внимание необходимость корректировки программы»

В СОЮЗМОЛОКО соглашаются, что во всем необходимо знать меру. 

«В целом, в информационных материалах кампании мы рекомендуем включить в свой ежедневный рацион основные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир и творог. Например, молоко, творог – на завтрак, кефир – перед сном, йогурт – прекрасно подходит для полдника, т.к. является  источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу», - подчеркивают в СОЮЗМОЛОКО. – « Наряду с экспертами в области питания и здравоохранения мы являемся сторонниками принципа полноценного, сбалансированного питания, которое включает в себя употребление всего комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обеспечивающих полноценное развитие и здоровье человека. Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Сбалансированное питание – это питание, в котором есть место для всех продуктов. Тем не менее, они должны потребляться в разумных количествах, с учетом индивидуальных особенностей организма и принятых официальной медициной норм потребления. Главное, соблюдать разумный баланс в рационе питания».

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.