Замруководителя ФАС: мы продолжим контролировать соблюдение норм Закона о торговле

Источник: The DairyNews
20 марта 2017 года на Экспертном совете при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли подвели итоги первого мониторинга соблюдения поправок в Закон о торговле и озвучили предложения по модернизации торгового законодательства, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт ФАС России.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации ФАС России завершила предварительный анализ применения поправок Закона о торговле, вступивших в силу 15 июля 2016 года. Ведомство осуществляло проверку договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров, заключенных или перезаключенных после 15 июля 2016 года и соответствие их положений требованиям Закона о торговле и антимонопольного законодательства.

Презентуя результаты анализа, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что в ходе проверки территориальные органы ФАС чаще всего (439 договоров поставки, 34% от общего числа выявленных нарушений) выявляли признаки нарушения ч.7 ст. 9 Закона о торговле, выразившееся в неприведении договоров с поставщиками в соответствие с законодательными требованиями. Порядка 22% от общего числа выявленных нарушений (282 договора поставки) содержат признаками нарушения ч.4 ст. 9 Закона о торговле, в части установления для поставщиков продовольственных товаров обязанностей по выплатам вознаграждений свыше 5%, установленных законом.

«Проверка показала, что больше всего прямых нарушений торгового законодательства допустили региональные и муниципальные ритейлеры. Мы продолжим контролировать соблюдение норм Закона о торговле. Итоги второго этапа, предусматривающего квалификацию выявленных нарушений антимонопольного и торгового законодательств, будут подведены в 3 квартале 2017 года. По всем фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, будут возбуждены дела», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Также в ходе заседание был рассмотрен вопрос размера штрафных санкций, устанавливаемых торговыми сетями в отношении поставщиков товаров. «Самая часто заявляемая проблема со стороны поставщиков - резкое увеличение штрафных санкций за нарушение условий договора и отсутствие зеркальных штрафов для сетей, - сказал Тимофей Нижегородцев. – Отношения между поставщиком и торговой сетью основаны на преобладающей рыночной силе торговой сети, что позволяет последней злоупотреблять своим положением». Ранее отрасль разработала кодекс добросовестных практик (КДП), в котором размер штрафа ограничивался 15% от объема поставки. Однако КДП не соблюдается.

Кроме того, был поднят вопрос возврата товара. «Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности которого заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар. С истекшим сроком годности товар возвращать нельзя», — пояснил начальник отраслевого управления ФАС.

Завершая выступление, Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что ФАС России выступает за совершенствование регулирования в области розничной торговли и в связи с этим предлагает создать совет рынка, состоящий из трех палат: производителей, торговых сетей, регуляторов и законодателей. В случае если ритейлеры и поставщики не смогут договориться сами, тогда третья палата будет принимать решения на законодательном и контролирующем уровне.

Подводя итоги заседания, Андрей Кашеваров отметил, если межотраслевой экспертный совет не может самостоятельно урегулировать рабочие отношения, то целесообразно его трансформировать в совет рынка. Также он отметил: «если практика наложения штрафов не будет урегулирована участниками рынка самостоятельно, то потребуются поправки в закон».
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь