Роберто Брадзалле
Роберто Брадзалле
владелец холдинга Brazzale (Италия, Чехия, Китай, Бразилия), вице-председатель Молочной Чешско-Моравской Ассоциации

Просмотров: 1894
С окончанием квот в Европе, после 32 лет, европейские производители ускорили рост производства, который начался в 2014 году, а в декабре 2015 года достигли потрясающего скачка + 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что в Европе в прошлом году производство молока увеличилось приблизительно на 7,5 млн тонн, что соответствует количеству произведенного в Польше молока в течение года. Сочетание этих факторов, к которым добавляется остановка роста международного спроса, вызванного снижением цен на нефть, снижением цен на корма для скота и благоприятные климатические условия, создает "идеальный шторм" с необычайным дисбалансом между спросом и предложением, в условиях которого никто не может предсказать, какой минимальный уровень цен будет достигнут, и как долго он будет сохраняться.

Сегодня всем понятно, как Комиссия ЕС допустила ошибку в своих прогнозах. В течение многих лет она работала с производством молока с точки зрения увеличения его объемов  в среднем на 1% в год до 2020 года, даже если мы и другие представители отрасли эти данные неоднократно обсуждали и утверждали, что они недооценивают европейский производственный потенциал. Фундаментальные ошибки должностных лиц Комиссии в том, что они не учитывают того, что решение о том, сколько продукции вырабатывать является исключительно индивидуальным выбором. Каждый фермер решает это для себя, независимо от решения своих коллег. Это означает, что, когда снижение цен будет давить, каждый фермер, будет пытаться увеличить производство, чтобы увеличить свои доходы в абсолютном выражении. Чем больше цена падает, тем больше мы будем стараться увеличить производство.

Столь же очевидно, что так называемая "мягкая посадка" (= soft landing), постепенное увеличение квот на 6% за шесть лет было попросту недостаточно, для того,  чтобы фермеры были готовы войти в полностью свободный рынок. Комиссия в этом случае не понимала, что недоиспользования национальных квот не было не из-за незаинтересованности фермеров, но из-за неподвижности, которая до сих пор составляла систему квот.

Недавнее совещание министров сельского хозяйства в Брюсселе 13 марта вновь подтвердило однозначную политическую волю продолжать логику рынка, которая принесла реформы в 2000-е годы, упразднение вмешательства и квот на производство молока. Германия и другие крупные производители Северной Европы не хотят слышать о квотах и ожидают, что сектор переживает естественный отбор, который позволит конкурентоспособной Европе вернуться на международный рынок и отвоевать долю, которая после 30 лет квот была подарена Океании.

Европейская цена молока должна быть в состоянии конкурировать с мировыми ценами. Принцип "свободы и ответственности" ЕС ведет немецкую политику к тому, чтобы решение об ограничении производства стало свободным выбором производителя. Но решение снизить производство за счет добровольных квот, доплаты за непоставленное количество молока, откроет и глобализирует рынок, а текущая имеющаяся поддержка только результат конкуренции. С другой стороны, государственные закупки сухого молоко и масла являются единственной помощью, которая выводит цены  производителя на прибыльный уровень, и которые сегодня ограничены производственными мощностями европейских перерабатывающих заводов. Сегодня излишек молока превышает емкость сушильных производств и площадок для конечного хранения сыра, он остается на рынке как спотовое молоко по минимальной цене.

Что произойдет в ближайшем будущем?

В Европе продолжают падать цены на молоко, для того чтобы справиться с выходом готовой продукции, это неизбежный факт. В настоящее время не предвидится, из-за спроса или издержек производства, никаких признаков того, что это может в краткосрочной перспективе привести к восстановлению баланса между спросом и предложением. Поэтому вероятно, что европейские производители молока будут продолжать наращивать свое производство, пока не получат маржинальную выгоду. Именно с точки зрения отдельных лиц или фирм это умный выбор: для увеличения производства и максимального использования эффекта масштаба, это единственный способ чтобы уменьшить потери, если цены остаются ниже себестоимости. Но очевидно, что это приведет к очень сильному давлению на цены и к жесткому отбору среди заводчиков. Это естественный отбор, который заблокировало введение квот с 1984 года.

В полностью открытом рынке, как европейском, так и мировом, ясно, что задача чешских заводов по переработке молока сейчас - сохранить свою конкурентоспособность и не потерять долю рынка и объем продаж в пользу иностранного продукта. Весьма вероятно, что длительный период времени цены на молоко будут двигаться со скоростью, меньшей, чем в прошлом. Имеет смысл  поддержки такой как надбавка для молочных ферм, способных противостоять сложившейся ситуации и, возможно, государства должны помогать тем, кто решил бы уйти с рынка. Такой процесс происходит в Европе.

Мы убеждены в том, что Чешская Республика имеет больший человеческий и природный потенциал для производства молока и способна, если ей удастся, понять новую задачу в соответствии с правилами рынка, и конкурировать с самыми опытными европейскими и глобальными конкурентами. Нравится нам это или нет, но это реальность, с которой мы должны иметь дело.

И, наконец, мы не должны забывать о том, что теперь европейская валюта евро, превращает бизнес в более сложный, комплексно влияя на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции крупных производителей, таких как Германия и Нидерланды, которые извлекают выгоду из этого, как Италия и Франция, и "используют" ситуацию, в которой они имеют более слабую валюту, чем была их национальная. И эта ситуация также подрывает чешских производителей сельскохозяйственной продукции. Но это не может длиться вечно: в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможное падение евро может кардинально изменить конкурентную среду Европы и помочь вернуться к повышению конкурентоспособности Чешской Республики, и вознаградить ее фермеров.

Роберто Брадзалле, вице-председатель Молочной Чешско-Моравской Ассоциации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А