Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов: "Создание комфортных рабочих мест - один из приоритетов в развитии животноводства"

Источник: ИА DairyNews
Это подчеркнул заместитель Губернатора сегодня в ходе торжественной церемонии открытия семейной животноводческой фермы Халила Халилова в с. Назаровка Михайловского района.
Фермер  на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экономики реконструировал молочную ферму.  В 2011 году он получил грант  Губернатора Алтайского края в сумме 2 млн рублей на развитие семейной фермы.

Сегодня семейная ферма оснащена современным оборудованием.  Здесь запущен в работу доильный зал "Елочка" 1*5 EuroClass 1200. Оборудование немецкой компании GEA Farm Technologies (Westfalia Surge) позволяет быстро и качественно выдаивать коров, получать молоко высшего сорта за счет инновационных технологий реализованных в доильных аппаратах с силиконовой сосковой резиной, вакуумной системе и системе промывки. В настоящее время установлено оборудование для одновременного доения 5-ти коров. В перспективе, планируется доукомплектация доильного  зала еще 5 доильными местами, а так же электронным оборудованием. Таким образом, мощность доильного зала возрастет в 2 раза.

Одним из важных и положительных результатов модернизации процесса производства молока в фермерском хозяйстве по мнению Александра Лукьянова является создание комфортных рабочих мест для животноводов. "Сохранение и развитие производства в селах, интенсификация животноводства - это будущее села. Одним их оптимальных путей развития выступает создание семейных животноводческих ферм. Важно подчеркнуть, что ферма небольшая, но современный доильный зал, оборудование облегают работу животноводов. Создание комфортных рабочих мест - один из приоритетов в развитии животноводства", - считает заместитель Губернатора. 

Он напомнил, что впервые в нашем регионе поддержка семейных ферм запущена 2 года назад. В 2011 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина были учреждены гранты в сфере экономики по нескольким направлениям. В номинации "семейная ферма" получателями стали 6 фермеров. "В стране поддержка фермерского сегмента запущена в прошлом году. В Алтайском крае обладателями гранта стали 48 аграриев - 40 начинающих фермеров и 8 руководителей семейных ферм. Всего по двум программам в прошлом году поддержка составила более 110 млн рублей.  В этом году по двум направлениям будет увеличение. Ожидается, что в регионе на эти цели из краевого и федерального бюджетов будет привлечено 127 млн рублей" - проинформировал Александр Лукьянов. 

Как рассказал Халил Халилов, современное оборудование даст возможность получать молока с высокими качественными характеристиками, что в конечном счете отразится и на объемах государственной поддержки. К примеру, в прошлом году фермер получил  378 тыс. рублей господдержки. "По итогам работы в этом году за счет улучшения качества и роста продуктивности скота, есть уверенность, что объем поддержки возрастет", - считает фермер. 

Кстати, с целью увеличения надоев коров здесь применяется метод кормления запаренным дробленым зерном. Причем для каждой буренки утверждена своя норма потребления этого вида корма. "Такая система кормления животных хороша тем, что повышается уровень усвояемости корма. Технология приготовления проста. Дробленое зерно запаривается кипятком, "приправляется" солью и на стачивается порядка 4 часов", - рассказал Халил Халилов. 

В райсельхозуправлении отмечают, что сегодня фермерское хозяйство Халила Халилова  по достигаемым показателям в животноводстве идет наравне с крупными сельскохозяйственными предприятиями района. По продуктивности дойного стада оно уверенно держится в числе лучших. Расширение фермы позволит  фермеру увеличить поголовье дойного стада со 120 до 150 голов, а также нарастить объемы производства молока высокого качества. 

Кроме реконструкции и покупки доильного оборудования, Халил Халилов 1 млн 130 тыс. рублей инвестировал в приобретение сельскохозяйственной техники. Кормозаготовку в хозяйстве теперь ведут на новом тракторе с пресс-подборщиком. Современная техника позволяет снизить себестоимость затрат на заготовку и транспортировку сена. Тюкование грубого корма дает возможность максимально сохранить качество сена.

С учетом собственных, кредитных ресурсов и средств гранта Губернатора, в общей сложности, на реконструкцию животноводческих помещений и приобретение оборудования в фермерском хозяйстве направили  порядка 6 млн рублей.

Для справки:  с 2012 года в стране запущены две программы по стимулированию развития фермерского сегмента: программа по поддержке начинающих фермеров и программа по поддержке семейных животноводческих ферм. Участниками федеральных проектов  в Алтайском крае в  прошлом году стали 48 аграриев. Реализация этих программ продолжится  и в этом году. Важно подчеркнуть то, что в Алтайском крае поддержка семейных ферм начата за год до запуска федеральной программы.  В 2011 году в регионе был проведен  конкурс проектов на присуждение грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики. На основании решения межведомственной комиссии определены 23 номинанта по 7 направлениям. По направлению «семейная ферма» поддержку получили 6 индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Успешным был признан и проект фермера Халила Халилова из Михайловского района.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь