Замена хвоей синтетических витаминов в корме коров делает молоко дешевле — ученые

Источник: tass.ru
Ученые института животноводства Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН предлагают заменить синтетические витамины в корме коров хвойной мукой, которая дешевле и полезнее синтетических витаминов, используемых сейчас, и приводит к увеличению рентабельности надоев на 20%, сообщается в четверг на сайте научного центра.

«Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев на 20%», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института животноводства КНЦ СО РАН Евгения Иванова.

Исследователи заменили синтетические витамины, которые значительно дороже, хвойной мукой, которая содержит много минералов и витаминов, среди которых В, С, К, и D, а также такие вещества, как каротин и пектин.

«Корм, содержащий хвойную муку, богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами — биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. По наблюдениям красноярских ученых-животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного», — уточняется в сообщении.

Запасы хвои в составе неиспользованных зеленых древесных отходов составляет в стране более 21 млн кубометров. Это недорогой, доступный круглый год и возобновляемый природный ресурс.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь