Закупочная цена на молоко за 2013 год увеличилась на 20-30 процентов

Источник: kvnews.ru
В то время как  предыдущий 2012 год завершился на той же стоимости молока, что и начинался
С начала осени в Омской области произошел резкий скачок цен на молоко, и на сегодня они продолжают стремительно расти. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в течение года (с октября 2012 -гопо октябрь 2013 года) потребительская цена ежемесячно увеличивалась на 1-2%, однако в сентябре цена за месяц подскочила на 8 процентов. Средняя цена на пастеризованное молоко 2,5 и 3,2% жирности, по данным на 28 октября, составляла уже 33,2 рубля за 1 литр. По сравнению с октябрем 2012 года цена увеличилась на 22,6 процентов.

Традиционное весеннее колебание цен  апреля по июнь, сопровождающееся  приостановкой роста закупочных и потребительских цен на молоко и затем их небольшим временным снижением, в этом году было практически незаметно. Уменьшение закупочных цен весной происходило в среднем не более чем на 80 копеек. Хотя в 2012 году средняя закупочная стоимость в этот период настолько снижалась, что фактически год был закончен на той же цифре, что и начинался, — около 14 рублей.

К концу 2013 года, по мнению экспертов, стоимость молока как для потребителей, так и для переработчиков может увеличиться еще примерно на 10 процентов. Корреспондент «КВ» попытался разобраться в ценообразованиях  на рынке молока.

Производители

С начала года закупочные цены по всей России выросли в среднем на 19%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 30%, сообщили в ассоциации «Союзмолоко». Средняя закупочная цена молока за 1 кг физического объема (без НДС), по информации министерства сельского хозяйства, на двенадцати крупнейших молочных заводах Омской области на 15 ноября 2013 года составила 17,69 рубля (на 4,04 рубля больше уровня прошлого года). Двумя неделями ранее цена составляла 17,05 рубля. У наиболее известных в регионе молочных заводов ООО «Манрос М», "ВНИМИ-Сибирь" и ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат» закупочные цены фактически соответствуют средней цифре — от 17,60 до 17,79 рубля. Наименьшая закупочная цена среди крупных производителей фиксировалась у ОАО «Молочный завод «Тарский», где в течение года стоимость не увеличивалась более, чем на 1,30 рубля, и на 15 ноября составляет 13,64 рубля. Наибольшую закупочную цен...
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь