19.03.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия
Закупочная цена на молоко в России с конца 2013 года выросла на 10-20%, говорят ритейлеры
Отпускные цены на молоко на рынке РФ с конца 2013 года по настоящее время выросли на 10-20% в зависимости от категории продукции, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток", комментируя заявление УФАС Петербурга о готовящейся проверке всей цепочки производителей и поставщиков в связи с повышением цен на молоко и молочную продукцию.

"Закупочная цена за 1 литр молока колеблется в районе 27 рублей за литр, в то время как, например, в 2009 году цена за литр молока составляла 10 рублей. На конец 2013 года отпускная цена поставщиков составляла 24 рубля", - сказал Владимир Русанов

Причины роста цен
По словам Русанова, повышению цен могли способствовать несколько причин.

"Роспотребнадзором были введены в 2013 году запреты на ввоз европейского и новозеландского молока. Резко поднялся спрос на российское и литовское сырое молоко. Поставщики ссылаются на то, что дорожает сырье. Они нас начали предупреждать о повышении цен на молоко еще в конце прошлого года, но тогда мы не принимали этих повышений и старались держать цены", - сообщил Владимир Русанов. Он добавил, что компания все же избирательно подходит к повышению отпускных цен поставщиками и не принимает необоснованных решений о повышении цен на молочную продукцию.

Стоимость молока объемом 0,9-1 л в Петербурге, по разным оценкам, на данный момент составляет 42-112 рублей за литр (в зависимости от категории и производителя).

Планы антимонопольщиков
Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС во вторник сообщил, что при проверке производителей, поставщиков и продавцов молока ведомство намерено обратить внимание на торговые сети. "Мы хотим проверить в том или ином виде все торговые сети в связи с ростом цен на молочную продукцию в рамках крупной проверки по заданию ФАС России. Рассмотрим вопрос не только сетей, но и производителей, и поставщиков, - сказал руководитель Петербургского УФАС Вадим Владимиров. - Возможно, сокращение предложения сырого молока на рынке произошло в результате неэффективной системы субсидирования производства молочной продукции и ужесточения требований техрегламента. Надо разобраться, насколько виноваты сети в повышении цен. Наверняка, проблема имеет многоплановый характер".

Владимиров не уточнил сроков проведения проверок, добавив, что предположительно они начнутся в мае. "Это хороший сигнал для поставщиков и продавцов, чтобы они свои позиции пересмотрели, потому что могут очень серьезные выводы из этого последовать", - отметил Владимиров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 65 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.