Закрытие ввоза кормов из США сильно ударит по себестоимости продукции – эксперт

Источник: The DairyNews
По мнению эксперта молочного рынка, пожелавшего остаться неназванным, ограничение поставок кормов и кормовых добавок из США со 2 марта абсолютно неприемлемо для российской индустрии. Оно несет в себе серьезные репутационные издержки и приведет к повышению себестоимости продукции. Такое мнение выразил The DairyNews анонимный эксперт.

Напомним, ограничение ввоза кормов и кормовых добавок из США было инициировано Россельхознадзором. Причиной послужило обнаружение в продукции незаявленных ГМ-компонентов.

«Закрытие Америки абсолютно неприемлемый шаг для нашей индустрии, тем более что кормовой бизнес интернационален, а Россия практически ничего не производит сама. Это глобальный бизнес, и закрытие любой страны несет стопроцентные репутационные потери. Это действие абсолютно неоправданно для нашего сектора, и оно сильно бьет по себестоимости продукции», - отметил эксперт.

Впрочем, участник рынка подчеркнул, что на самой стоимости кормов ограничения не отразятся сильно – пострадают скорее конкретные участники рынка, которые таким образом получат сигнал о приостановке инвестиций, приостановке технологического обмена между странами и пр. В таких условиях, при таком репутационном ущербе, считает эксперт, никто не станет работать.

«Разумеется, Россия и сектор это переживут. Однако пострадают конкретные люди, репутация рынка под угрозой. Вряд ли это обрушит цены на мясо в России, но это как минимум нарушение любых антикартельных норм. Чисто политический ход, а зачем он нужен минсельхозу и РСХН - неизвестно. Этот вопрос далек от прагматичных действий - защиты рынка и лоббирования его интересов», - добавил эксперт.

Напомним, ранее Россельхознадзор сообщил, что со 2 марта ограничивает ряд поставок кормов и кормовых добавок из США.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь