Законопроект об улучшенной продукции требует дополнительной проработки – Людмила Маницкая

Источник: The DairyNews
Законопроект об улучшенной продукции требует дополнительной проработки. Об этом заявила руководитель Молочного союза России Людмила Маницкая в ходе совещания на тему «О концепции проекта федерального закона, устанавливающего условия для развития производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками», сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

Она отметила, что документ не устанавливает однозначно понимаемые критерии предмета законопроекта - сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.

- Формулировки определений некоторых терминов этого закона вызывают недоумение. Приведу пример понятия «улучшенное сырье», и как его можно интерпретировать для нашей молочной продукции: «Улучшенное сырье – это применяемые при производстве улучшенной сельскохозяйственной продукции семена, части растений, а также кормовые добавки, пестициды, агрохимикаты, в том числе удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв, производство, хранение, транспортировка и реализация которых соответствует требованиям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона», - сообщила Маницкая.

По ее словам, при этом надо понимать, что сырое молоко - это не сырье, а уже пищевая продукция в непереработанном виде. Кроме того, ссылки на статью 4 ничего не дают, т.к. там тоже нет конкретных требований к организации производства улучшенной продукции.

Людмила Маницкая считает, что необходимо четко в обороте продукции разграничить обычную молочную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС, и улучшенную молочную продукцию, которая будет соответствовать другим - более высоким требованиям, и должны быть приняты на уровне закона.

- Также остается не решенным вопрос — какие отличительные требования будут для улучшенной и органической продукции, чтобы правильно её маркировать? По терминам и определениям приняты госты. Но они носят рекомендательный характер, поэтому все это должно быть закреплено на законодательном уровне, - заявила эксперт.

Она также добавила, что законопроект, который обсуждается, повторяет уже вступивший в силу 1 января 2020 года Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-Ф «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который является по сути неработающим документом, поскольку так же не устанавливает точных и однозначно понимаемых критериев «органической» продукции.

- После принятия такого закона может произойти «маркетинговый взрыв» для нашей отрасли. Все производители захотят написать, что у них улучшенная молочная продукция. Предприятиям придется выделять дополнительные средства для подтверждения такой продукции в органах по сертификации, - заключила Маницкая.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь