Законопроект об общих товарных складах снова застрял в согласованиях

Источник: interfax.ru
Законопроект, который должен регулировать работу зерновых складов общего пользования, снова застрял в согласованиях, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на заседании международного агробизнесклуба.
"Мы работаем над этим документом с Минсельхозом, но идет постоянно торможение со стороны Минэкономразвития, - сказал он. - Надо снять несогласованности по этому очень важному и нужному закону".

Как пояснил Корбут "Интерфаксу", процесс принятия законопроекта тормозит то, что "в Минэкономразвития изменилась концепция подхода к саморегулируемым организациям (СРО)". "А поскольку и мы, и Минсельхоз предлагаем регулировать работу этих складов с помощью СРО, то теперь надо "вписываться" в новую концепцию", - сказал он. По его словам, проблема решаема. "Но надо, чтобы она действительно решалась, это основное. Пока же идет непрерывная дискуссия по поводу участия СРО в процессе регулирования зерновых товарных складов общего пользования", - заявил Корбут. По его словам, примером организации таких складов является Казахстан, где уже запустили электронные складские свидетельства на зерно. Законопроект об общих товарных складах обсуждается уже много лет.

Как считают в Зерновом союзе, принятие этого документа позволит систематизировать работу элеваторов и получить такой важный инструмент залогового обеспечения, как складское свидетельство. Предполагается, что имущественная ответственность зернового товарного склада будет обеспечена средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации. Это значительно уменьшает риски банков при количественной и качественной утрате зерна, которое хранится на элеваторе.

Законопроект также устанавливает повышенные требования к складам общего пользования по сравнению с обычными зерновыми хранилищами в части соблюдения технических норм и правил оказания услуг по хранению. Предполагается, что эти товарные склады должны обязательно участвовать в саморегулируемых организациях для защиты прав аграриев, которые отдали зерно на хранение.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь