19.11.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Документ (N1035698-7) был внесен правительством в Госдуму в октябре. До 1 августа 2011 г. надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов проводил Россельхознадзор. Потеряв эти полномочия, служба пыталась их вернуть и предупреждала, что при отсутствии контроля, который в итоге не был передан ни одному из ведомств, на полки магазинов может поступать потенциально опасная продукция.

Принятый в первом чтении законопроект определяет, что контроль за пестицидами и агрохимиками будет вестись на таможенных пунктах пропуска через границу РФ, а также в местах производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения. Правительство определит пункты пропуска, через которые возможен импорт агрохимии и пестицидов. Россельхознадзор получит право запрашивать у органов государственной власти, граждан, компаний информацию и документы, необходимые для надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, посещать таможенные пункты пропуска, а также помещения по их производству, хранению.

Кроме того, ведомство наделяется правом принимать решения о запрете ввоза на территорию РФ партий пестицидов или агрохимикатов, предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Согласно законопроекту, в РФ будет создана информационная система прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов, при этом подробности работы системы в документе не прописываются.

"Рассматриваемый сегодня законопроект должен ликвидировать образовавшийся правовой вакуум, принятие документа позволит обеспечить соблюдение требований к безопасности применения пестицидов и агрохимикатов и исключить негативное воздействие на здоровье людей", - сказал в ходе выступления в Госдуме замглавы Минсельхоза Иван Лебедев.

"Восстановление потерянного и утраченного контроля и надзора за пестицидами и агрохимикатами это как раз встраивание в систему безопасности производимого сельскохозяйственного сырья и продуктов из этого сырья. Наведение порядка на этом направлении необходимо", - добавил глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Система прослеживаемости заработает со дня начала функционирования на постоянной основе, дата в законопроекте не определена.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б" 
 
Фокин К.В. ИП
Адрес:  Томская область, город Томск 
 
Белоусова К.Г. ИП
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск 
 
Зеленый край, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., г. Ставрополь, ул. Арсенальская, д. 20