Законопроект о проведении проб при импорте карантинной с/х продукции за счет компаний принят в I чтении

Источник: interfax.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который на бессрочной основе закрепляет в законодательстве норму о том, что при импорте в РФ подкарантинной продукции исследования проб и образцов должны производиться за счет компаний-собственников, а не бюджета РФ.

Документ (N1027491-7) в конце сентября внесли в парламент вице-спикер Алексей Гордеев и глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин. В первоначальной версии законопроекта предлагалось установить эту норму не на бессрочной основе, а до 2023 г., затем документ внесли в новой редакции, в которой норма стала бессрочной. Согласно действующему законодательству, при ввозе в Россию подкарантинной продукции - то есть растений, организмов или материалов, которые могут содержать заразные элементы - лабораторные исследования проб и образцов проводятся за счет собственников данной продукции. Данная норма действует до 1 января 2021 г.

Как пояснял ранее журналистам вице-спикер Гордеев, если не принять закон, то с 1 января 2021 г. лабораторные исследования проб и образцов должны были проводиться за счет бюджета РФ. В перечень товаров, при импорте которых нужно сдавать карантинные пробы, включены в частности, цветы и луковицы, фрукты, овощи, крупы, кофе и чай, орехи, растения для парфюмерии, удобрения, различные виды древесины, табачное сырье.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь